首頁舟山概況職能機構服務指南兩岸交流法律法規兩岸論壇網站地圖
主要職責 - 舟山市人民政府台灣事務辦公室
站內搜索 
主要職責
領導介紹
機構設置
涉台機構
 
當前的位置:首頁 -> 職能機構 -> 主要職責
主要職責

    市委台灣工作辦公室(市政府台灣事務辦公室)是市委、市政府主管台灣工作的工作部門,其主要職責是:

    (一)貫徹執行黨中央、國務院對台辦工作方針政策和市委、市政府涉台工作部署,並負責實施和進行督促檢查。

    (二)歸口管理全市涉台工作,組織、指導、管理、協調各縣(區)、市屬各部門對台工作。

    (三)負責開展對台灣情況的調查研究工作,收集、通報台情和涉台工作信息,及時提出對策建議。

    (四)會同有關部門統籌協調和指導對台經貿和舟台兩地文化、學術、體育、衛生、科技等領域的交流與合作。

    (五)負責對台宣傳和涉台教育;做好對台灣上層人士的聯絡和接待工作;會同有關部門做好來我市台胞(台灣漁民)的接待、管理工作;負責對定居台胞的管理工作。

    (六)負責處理本市涉台的重大活動和重大事件。

    (七)指導我市各民主黨派、工商聯和其他群衆團體的重大涉台活動。

    (八)承辦市委對台工作小組的事務工作。

    (九)承辦市委、市政府交辦的其他事項。

根據上述職責,市台辦共設3個職能處:

(一)秘書處

    負責機關日常事務協調管理;承辦文電、會議、信訪、接待工作;負責管理本辦印章、文書、檔案、機關財務、車輛等,做好保密、安全保衛、後勤管理服務等工作。草擬本辦綜合性文稿,審核本辦文件資料。負責機關人事工作和系統幹部的教育培訓,做好離退休幹部管理工作。負責信息工作,做好信息的搜集、整理、上報。編制本辦調研計劃工作,並做好調研的牽頭、組織、落實和成果審報工作。承辦領導交辦的其他工作。

(二)交流聯絡處

    負責審核、審報本市赴台交流與交往合作事宜,編制全市涉台交流計劃,負責我市赴台人員的行前教育與回訪。指導、協調、處理在本市舉辦各類活動中的有關涉台事宜和涉台交流中出現的問題。負責開展對台聯絡工作,了解掌握全市去台人員及重點台胞台屬的情況和台灣上層人士與重要團組來舟山活動情況,收集相關信息並建立檔案。負責對台重點工作對象的聯絡和接待,及時了解重點人士的思想動向,做好政治引導工作。負責定居台胞、台屬管理服務工作,幫助台屬辦理遺産繼承事宜。指導縣(區)會同有關部門做好台胞站管理、台灣漁民接待、台輪停泊等工作,配合有關部門處理涉台糾紛和涉台突發事件,承辦領導交辦的其他工作。

(三)經濟宣傳處

    負責全市對台經濟工作的綜合、協調、指導、管理,會同有關部門提出開展對台經濟的意見建議。做好東引台資的牽線搭橋工作,參與台商投資的咨詢服務和重大台資項目的洽談、申報及跟蹤服務工作。負責聯系台資企業和台商,協調處理台商投訴案件,並及時了解掌握台商思想動態和台資企業情況,做好台商的思想政治工作,爲台資企業提供相關服務。配合有關部門對台資企業、對台貿易、對台勞務輸出、台輪修理業務等進行指導管理。聯系指導市、縣(區)台聯會工作。歸口管理和指導全市對台新聞宣傳工作,會同有關部門做好對台方針政策和台灣形勢的宣傳教育工作,負責編撰涉台宣傳教育資料和本市新聞媒體及涉台宣傳骨幹的聯絡。抓好入島宣傳,審核涉台資料,負責對台宣傳品的制作、管理,負責台灣新聞媒體來我市采訪的聯系接待和管理工作。關注台灣輿論動向,及時提供相關資料。承辦領導交辦的其他工作。

你是本站第 位訪客
主辦方:舟山市人民政府台灣事務辦公室 技術支持:舟山市科技信息研究所
聯系電話:0086-580-2281129 傳真:0086-580-2281129 2281128
地址:舟山市新城海天大道681號市行政中心東二十一層 郵編:316021