您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

舟山医疗队在武汉三家医院支援

时间:2020-02-06 来源:舟山晚报 作者:管理员

  “早点休息,多吃点,休息好,抵抗力才会强。”“大家一定要注意休息,注意营养,保持身体健康,早日平安回家!”“如果是单间病房,床头卡建议多打印一份贴在房门上,便于医护人员核查患者信息 ,并可减少一点在病室内接触的时间;各项执行单也可以打印出来便于护士查对和执行。如果我们帮得上忙的,请尽管说……”这是舟山医院微信群“等你们平安凯旋”里的日常对话,也是舟山医院与支援武汉的医护人员沟通方式。
 
  剪掉长发 备了好多拉拉裤
 
  1月下旬,我市几支援鄂医疗队先后踏上征途支援武汉。其中,第一批医疗队舟山医院5名医护人员入驻武汉四院,第二批医护人员是普陀医院重症监护室护师虞丹旎,她入驻了武汉市肺科医院重症监护室,而第三批医疗队舟山医院呼吸科医学博士杨志强、市中医院护士庄朋凤、余金容,普陀医院护士王少儿和岱山人民医院护士罗静静入驻武汉科技大学附属天佑医院。每一批医疗队一到达,就要进行严格培训,学习如何穿防护服后才能上岗。
 
  1月30日,第一批医疗队队员舟山医院外科护士吴文燕通过培训后,即将奔赴岗位。那天,她剪掉了自己心爱的长头发。“虽然心疼,但为了做好防护,剪掉还是值得的。”武汉四院与医疗队住的宾馆约有7公里路程,每次下班,吴文燕都会回想一天的工作。她说:“从舟山到武汉的距离是900多公里,我们跨省来援,做好了一切准备,连拉拉裤都备用了很多,就是为了全身心投入到这场战‘疫’中,更何况我还是一名党员,更要冲锋在前,我和同事坚信能打赢这场战‘疫’。”
 
  前几天,舟山医院呼吸科副主任李海峰在武汉收到了儿子来信。关于“感受”,李海峰微信回复记者说,“收到信后,自己没啥感动,就感觉儿子长大了一点。”一旁的吴文燕“出卖了他”:“海哥感动得哭了。”
 
  治疗照顾的患者病情渐渐好转
 
  据了解,我市第一批医疗队在武汉四院要照顾40多名患者,除了基本的治疗外,他们还担当陪护角色,负责患者的生活起居,有时候还要对患者进行心理疏导,抚慰他们的情绪。目前,40多名患者在他们的精心治疗护理下,病情渐渐好转。
 
  1月28日,虞丹旎和30位来自浙江省各个医院重症监护室的护士们一起抵达武汉后,进入武汉市肺科医院重症监护室工作。
 
  紧随其后的是我市的第三批医疗队,来到武汉科技大学附属天佑医院。经过几天的培训,2月2日,杨志强、庄朋凤、余金容、王少儿和罗静静也正式开始在天佑医院诊疗患者。
 
  记者了解到,杨志强每8小时一班,轮流三班倒。护士们则五人一组,四个小时一班,一周工作六天。“我们穿防护衣需要半个小时,脱防护服要一个小时,中间需经过十多次手消毒。”不透气的防护衣常常让他们大汗淋漓,长时间戴口罩也让他们喘不上气。
 
  因武汉防疫物资缺乏,也为了不浪费资源,他们常常几个小时不喝水,不吃东西,不上厕所,往往下班后口唇都是干裂的。长时间被口罩压着外加护目镜,鼻上压痕已无法消退,碰一下就痛得不行。
 
  即便如此,他们依然义无反顾投身战“疫”,“我们用行动告诉武汉,你们不是孤军奋战,你们有我们!我们来了,一起加油!”