您的位置:首页 >> 工作动态 >> 浏览文章

“太平轮”事件71周年追思 舟山寻找两岸记忆的拼图

时间:2020-01-21 来源:市台办 作者:管理员

  1949年1月27日,大年廿九,也是农历除夕前夜,载满乘客的“太平轮”从上海出发驶往基隆,然而在航行至舟山群岛白节山岛附近海域时,与货轮“建元轮”相撞,近千人罹难。

  1月18日,由舟山市台办、浙江海洋大学港台侨研究所、舟山博物馆主办的“太平轮”事件七十一周年史料论坛暨两岸关系展望在舟山举行。

  “太平轮”事件的背后,有生死离别的情节、政权更替的大背景等内容,深受社会关注。会上,与会专家学者和文史爱好者们介绍了这些年“太平轮”事件的研究成果,对舟山如何讲好“太平轮”后续故事,维护好两岸共同记忆,促进两岸和平发展各诉己见。

  舟山市台办主任胡本祥:“太平轮”事件是我国内战时期的悲剧,在中央提出两岸同胞共同追求“祖国统一、民族复兴、人民幸福”中国梦的当下,面对复杂严峻的两岸形势,重温“太平轮”史料,研究这起事件有重要意义。希望这一“浅浅”的海湾,由两岸同胞的心灵来融通,不要让其成为中华民族身上“深深”的血槽。

  舟山市民宗局调研员邱平海:“太平轮”事件,是两岸共同的记忆,该事件契合当前现实,可以作为人文伦理上的共同祭奠,更是一种家国情怀的体现,有利于两岸关系的推进。

  舟山文史学者孙峰:建议在罹难地附近打造纪念场地,为遗属亲友提供凭吊追思的场所,并建议发挥本土文史学者的作用,加大“太平轮”事件本土化的史料研究汇编。

  舟山博物馆馆长叶其跃:舟山博物馆将在3楼开设“太平轮”展览区域,计划于2020年9月前完成。

  近年来,舟山一直在努力,用行动唤醒这段尘封的历史:

  2009年国家博物馆水下考古中心舟山工作站对“太平轮”开展进一步调查。

  2010年初将其列入水下考古“舟山市文物保护十二五规划项目库”。

  2010年4月23日确定沉船大致位置。

  此外,舟山不少专家学者通过撰写史料报告、召开座谈会等,以事实为依据原则,还原事件真相。

  会后,部分与会专家学者与数位舟山市民一道,来到临城街道海景公园的海堤边。伴随着海浪的呜咽和海风的呼啸,将片片花瓣洒入大海,以表达对“太平轮”事件罹难者的纪念。

  当天,在台湾基隆港,太平轮遇难者后代也举行了一场追思纪念活动。