您的位置:首页 >> 工作动态 >> 浏览文章

台湾地方产业发展协会来我市参访交流

时间:2019-12-18 来源:市台办 作者:管理员

  为进一步促进舟台两地经贸合作,共享发展机遇,12月13日至17日,台湾地方产业发展协会一行22人在协会理事长黄愈丰的带领下来我市参访交流。

  在舟期间,参访团一行实地考察了普陀区工业园区、普陀区大健康产业大楼、舟山国家远洋渔业基地等我市部分产业基地,并与当地企业、管理部门座谈交流,了解舟山产业发展情况,互相学习管理服务经验,寻找合作机会。

  在位于展茅的普陀海洋生态创新谷,参访团在工作人员的介绍下,通过沙盘了解海洋生态创新谷的创新产业、人才储备、发展前景等。

  “什么是健康产业?”“大健康是什么?”一走进普陀国际健康产业中心,参访团成员纷纷提问。工作人员为大家详细介绍了普陀大健康产业规划,放大44倍的3D显微镜、全新体检模式等引来众人称叹。

  参访团一行还拜访了定海远洋渔业小镇,参观舟山国家远洋渔业基地,并就小镇规划建设、远洋渔业发展、水产品冷链物流、销售加工和海洋资源保护利用等方面进行了交流。

  16日下午,市台办组织召开舟台产业合作交流会,市台办副主任刘宁参加会议。

  会上,市台办为到访客人解读了最新的《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(惠台利民“26条措施”),表示将为台湾同胞分享大陆发展机遇,提供更多同等待遇。来自浙江自贸区、市招商局等单位的相关负责人向参访团一行详细了自贸区各领域发展状况以及我市正在开展的招商项目,向台湾客商发出投资邀请。

  舟山的招商项目引起了台商们的浓厚兴趣,黄愈丰说,浙江的GDP总量在大陆排名前列,舟山又是一处适合发展海洋经济的宝地,经济发展很快,有些方面甚至超过了台湾,今后会寻求合适的机会来舟山发展,进一步推动两地合作交流。台商赖睿腾还就年轻人在大陆就业问题向与会单位相关负责人进行了咨询。