您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

普陀山入选省首批诗路旅游目的地

时间:2019-12-16 来源:舟山晚报 作者:管理员

  近日,省诗路文化产业发展主题活动暨首批诗路旅游目的地发布在嵊州举行,活动现场公布了“诗路黄金旅游线”“浙江省首批诗路旅游目的地名单”等,我市普陀山风景名胜区入选首批诗路旅游目的地名单。

  据了解,浙江省首批诗路旅游目的地推选活动于今年6月启动,全省11地市有74个县(市、区)进行了申报,经过多轮专家评审和公众投票,最终揭晓了1条诗路黄金旅游线、10个诗路旅游目的地,此外还有17个浙江诗路旅游目的地进入重点培育名单。

  普陀山是中国佛教四大名山之一、著名的观音道场,素有“海天佛国”“南海圣境”之称。全岛面积12.5平方公里,形似苍龙卧海。现今全山开放有寺院共四十多座,最大的地标是总高33米的南海观音大佛。普陀山也有着悠久的历史文化,不少文人墨客慕名而来,也都曾为普陀山留下诗作。《普陀山诗词全集》中记录了自李唐到晚清的不少诗作,对普陀山、洛迦山等都多有描写。

  今年省政府正式印发实施《浙江省诗路文化带发展规划》,《规划》提出以“诗”串文(文化)为主线,着力打造浙东唐诗之路、大运河诗路、钱塘江诗路和瓯江山水诗路“四条诗路”文化带。其中,我市普陀、定海、岱山入选“浙东唐诗之路”诗路县名单。未来浙江将深度推进诗路文化产业发展,加快构建诗路产业体系,促进诗路文化的创造性转化和创新性发展,为打造长三角的绿色美丽大花园和世界级东方度假胜地发挥更大的潜能。