您的位置:首页 >> 工作动态 >> 浏览文章

2019智慧海洋高端论坛在我市举行

时间:2019-12-09 来源:舟山日报 作者:管理员

  2019智慧海洋高端论坛6日在我市召开,来自全国各地的400余位专家、领导及企业代表,围绕“推进智慧海洋工程助力海洋强国建设”主题,分享研究成果与实践经验,共同探讨海洋信息前沿技术、海洋信息基础设施建设、海洋大数据分析处理和海洋信息智能应用,为促进高端海洋信息技术在海洋领域的应用把脉献策。
 
   我市是全国首个以海洋经济为主题的国家级新区、国家智慧海洋工程试点示范区。智慧海洋舟山大数据应用服务平台,被列为首批国家智慧海洋区域试点示范项目。下一步,我市将加快推进海洋综合感知网、海洋通信网等建设,争取到2021年把舟山群岛区域打造成全国海洋信息基础设施先导区、智慧海洋综合应用示范区、智慧海洋产业发展引领区。
 
   中国工程院院士潘德炉指出,浙江是海洋大省,卫星遥感对智慧海洋而言,是环境监测的千里眼,是资源开发的活地图。他建议,舟山应该发挥自然区位优势,将卫星遥感产业落到岛、渔、港、景中,为国家大数据工程建设起到先行先试作用。
 
   论坛上,我市与国家海洋信息中心签订了战略合作协议。国家海洋信息中心将与舟山市政府共同推进智慧海洋工程应用示范和浙江省大数据中心建设。
 
   该论坛由中国海洋学会、国家海洋信息产业发展联盟、国家海洋信息中心和舟山市人民政府共同主办。