您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

普陀荣获第三批国家生态文明建设示范市县称号

时间:2019-12-04 来源:舟山日报 作者:管理员

 
   国家生态文明建设示范区是迄今全国生态文明建设领域的最高奖项。近日,国家生态环境部发布公告,命名了第三批国家生态文明建设示范市县,其中普陀区成为此次公告中我市唯一上榜的市县。普陀区也成为继嵊泗县之外,我市第二个获得国家生态文明建设示范市县称号的市县。
 
   近年来,普陀坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,以全面打响污染防治攻坚战为切入点,统筹推进示范创建,构建绿色产业体系,打造特色生态品牌,引领全民绿色行动,打好蓝天保卫战、碧水保卫战、净土清废战,推进普陀生态文明建设工作迈上新台阶,走出了一条富有普陀特色的生态文明建设和生态示范创建之路。
 
   如今,普陀正在以大景区大花园为标准,深入实施海上花园城建设五年行动计划,打造生态宜居、精致秀美、全域全景的现代化城市,目前已建成省级美丽乡村示范乡镇3个、省级特色精品村7个、3A级景区村庄2个,提升打造美丽风景线6条,培育美丽庭院6800余户,打造海岛美丽风景线,形成景点、景线、景岛、景域相结合的全域旅游发展新格局。
 
   当前,普陀持续深化蓝色海湾专项整治和渔场修复振兴行动,扎实推进生态岛礁和国家海洋公园建设,试点推进4个“和美小岛”建设,推动小岛环境大提升、民生大改善、收入大提高,实现生态美、生活美、生产美,打造乡村振兴海岛样板。 
 
  近年来,普陀还结合全国文明城市创建活动,深入开展绿色家庭、绿色社区、绿色学校等“绿色细胞”系列创建活动,引导广大群众形成绿色生活方式,厚植生态理念,共建美丽家园。