您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

舟山将打造“郊野公园圈” 增加绿道文化内涵

时间:2019-12-03 来源:舟山晚报 作者:石艳虹 阴冠平

海上花园城市建设攻坚行动以来,舟山市基本构筑起了自然和谐、宜居宜游的城市园林绿化体系。不过,体系仍不完善,未建立起富有特色和体系完善的公园体系。   

记者从市人大常委会组织的全国、省、市三级人大代表会前集中视察活动中了解到,对于目前存在的问题,舟山将继续发力,通过打造郊野公园和特色山海绿道体系等方式,进一步推进公园绿道体系建设。   

将推进郊野公园建设 

面对城市公园同质化较严重、使用功能较薄弱的现状,舟山市将加快构建“郊野公园-城市公园-社区公园-口袋公园”。遵循“坚持生态优先,彰显自然特色、适应游憩活动、体现地域特色”的原则,结合山海格局,建设郊野公园。   

其中,定海将推进五山绿道建设,串联竹山、海山、擂鼓山、长岗山和东山,打造环定海湾郊野公园体系。 

普陀将推进中央公园建设,以青龙山、刺棚山为郊野公园基础,搭配山脊、山腰、山脚不同位置绿道,连接到沈家门滨港路、东港海滨带。   

新城将推进金鸡山、鼓吹山郊野公园建设,通过新城内环、中环、外环绿道建设,满足居民游憩、休闲、健身、科普等多样化户外活动需求。同时,继续建设新城桥畔公园二期、中央公园,引进先进技术、拓展功能,建设更具共享性和活力的功能型城市公园。   

此外,舟山市还将继续推进社区公园建设,建设环境友好、功能复合、空间共享的社区公园,并通过见缝插绿、破硬增绿、拆围还绿等方式在老城区合理布局,增加中心城区口袋公园数量。   

增加绿道文化内涵   

面对城市绿道存在的区域网络断裂、文化特色缺失等问题,在绿道建设方面,舟山将构筑“还山于民、环海与民”的特色山海绿道体系。充分尊重舟山本岛的独特自然资源,结合现存古驿道、已实施绿道,串联主要的特色要素资源点,以自然为脉、文化为络,构筑“还山于民、环海与民”的山海绿道体系,让绿道成环,公园串联,打造行走中的公园。   

推进舟山绿道体系中的山线即“朝圣古道”建设,联动“山、海、佛、城”,以“宗教文化”为纽带,把普陀山与舟山本岛联系起来,成为一个整体,把舟山本岛内的寺庙、古亭、道埠、村落、市镇及其他人文遗迹串连起来,进而与海上朝圣之路相联系,成为舟山本岛的人文之旅,彰显本地的文化特色。   

此外,还将向探索公园绿地绿道“功能性、趣味性、共享性、艺术性、特色性”方向发展。增设参与体验设施、打造娱乐互动空间。如推进定海海滨公园改造,提升景观面貌,充分展现舟山海岸线景色,让本地民众及外地游客亲水、共享。   

在推进公园建设和绿道建设中,舟山也将充分落实海绵城市建设理念,同时制定实施《舟山市郊野公园建设导则》《舟山市园林绿化彩化建设导则》等一系列规范文件,引导郊野公园和城市植物彩化设计与实施,提升园林绿化建设品质。