您的位置:首页 >> 工作动态 >> 浏览文章

随同乡会初回舟山 她寻获了亲人重要线索

时间:2019-11-25 来源:市台办 作者:管理员

  11月17日至21日,台北舟山同乡会新一届理监事会一行15人,由理事长张冬梅带队回家乡参访交流。

  在舟期间,参访团一行考察了远洋渔业小镇、长峙岛如心小镇等我市特色小镇建设情况,并前往岱山、桃花、朱家尖等地走访,体验家乡新面貌。

  在定海远洋渔业小镇,参访团先后参观了舟山国家远洋渔业基地、水产品交易中心、文化商贸一条街,对定海远洋渔业小镇的总体概况、发展历程、发展方向有了大致了解。

  在岱山,参访团一行来到岱山县规划展览馆,得知秀山大桥已经建成通车,岱山至舟山本岛的海上航行时间缩短至15分钟,而舟岱大桥也将于2021年通车,参访团成员对家乡连岛工程建设成果赞许有加。成员们纷纷表示,等舟山本岛与岱山相连时一定要再来看看。

  同乡会监事宋秀玲女士是在台舟山人第二代,第一次踏上故土,她有种飙泪的感觉,在与定海区台办交流时,她提到其父当年去台的情况,定海区立即帮忙寻亲,随即发来极有可能是其父及兄长的资料,表明她的祖籍在定海白泉。当天,市台办也发来一份更详细的宋家资料,宋女士激动得说不出话来,一再表示感谢,并不断称赞台办的办事效率。

  台北舟山同乡会现有会员400余名,是在台北最大的舟山籍台湾同胞组织。近年来,同乡会与家乡的交流日益密切,每年都会组织团队回乡参访,其中不乏有初次回乡的第二代、第三代,他们将看到的家乡新发展、新变化带回台湾与家人、朋友分享,让他们多来大陆和舟山,增进两岸亲情。

  张冬梅表示,明年台北舟山同乡会将迎来成立50周年,经过半世纪的演变,同乡会的成员由五十年代来台的老兵扩大到其二代甚至三代以及九十年代后定居台湾的新住民们,尽管光阴似箭,但大家对家乡的感情不会改变。