您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

农博会舟山展区人气火爆 新产品让杭城人大开眼界

时间:2019-11-25 来源:舟山晚报 作者:管理员

  11月23日,农博会第二天,杭州萧山浙江新农都会展中心、杭州和平国际会展中心两大会场依然延续着繁忙,来自全国的优质农产品和农业界的“奇珍异宝”齐聚,犹如“神仙打架”。在舟山展位上,特色农产品风头大有盖过“主打”产品海鲜的趋势。

  传统手工艺“搬上”小吃街

  浙江老字号冠素堂观音饼第一次将制作工艺搬到这里。

  摊位一边,摆放着枸杞、核桃、瓜子仁、松子等配料,技艺精湛的糕点大师张明娴熟地配料、揉面、包酥、推酥、包馅……引得不少观音饼“粉丝”围观。

  “我每年都去普陀山,每次去都买些观音饼回来,冠素堂这个牌子是晓得的,不过第一次看到现场做。”萧山市民林元珍边说边耐心等待饼的出炉,准备买几盒回去,她说喜欢这个味道。

  年轻的张明是普陀观音饼加工技艺非遗传承人,说起观音饼的制作,他总能讲得头头是道。新鲜出炉的观音饼更是引得参观者驻足品尝。

  舟山产走起“高端”路线

  380元一瓶的枇杷酒、500元一盒的中华莓酒、1800元30克的枇杷茶……在众多物美价廉的农产品中,舟山六横海之蓝果品专业合作社摊位上包装精美的产品,光看价格难免让人望而却步,但却引起不少参观者的好奇心。

  “枇杷茶是挺贵的,一年都采不了多少。是一种药用茶品,具有润肺止咳、提神醒脑等功效。”对茶颇有研究的杭州市民琚先生向围观者科普。

  多年来,负责人干君夫从不满足于只做个普通的种植户,而是不断开拓创新。“搞农业如果还是拘泥于卖水果本身,那发展很有限。但如果围绕它,不断开发新产品,比如枇杷花可以做枇杷茶,枇杷成熟可以制作成枇杷酒,既可以延长保存时间,也可以延长销售时间。”他说。

  莲花茶、莲花精华油、莲花手工皂……已经参加了五六次农博会,舟山市净德商贸有限公司带来的产品也一次比一次精美高端。“这次观音莲花茶还获得了农博会的新产品金奖,这是对我们的最好肯定。”公司负责人虞科挺介绍。

  让更多人了解舟山好产品

  和平国际会展中心舟山普陀区沟头井牧场摊位前,包装精致的猪肉整齐地摆放在冷藏柜里,一旁还摆放着竹制的精美礼盒,不时有参观者围拥上来。

  “这个猪肉多少一斤啊?”“确定是原生态土猪肉吗?”……人们你一句我一句地问着,老板陈明耐心地回答着。

  这是“沟头井”猪肉第一次来参加农博会,价格上比舟山本地还卖得低不少。“我们培育的是高品质原生态土猪肉,在舟山本岛就有七八家品牌连锁店,2017年我们的土猪肉就被评为浙江省十大优胜品牌。”陈明向参观者介绍道。

  “这个猪肉真不错,我买去尝了一下,味道确实比市场上卖的普通猪肉好吃。”人群中,一位杭州市民说道。

  猪肉新鲜宰杀半夜送到杭州,一天就卖掉了一头多,但陈明却并不十分在意销量,“我们的猪肉在舟山都不够卖的,到这里来只是让更多的人了解,我们舟山也有高品质的农产品。”