您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

舟山人孙斌勇入选中国科学院新增院士名单

时间:2019-11-25 来源:舟山网 作者:管理员

  11月22日,中国科学院公布了2019年中科院院士增选当选院士名单,舟山籍数学家、现任中国科学院数学与系统科学研究院研究员孙斌勇榜上有名,为当选院士中年纪最轻的。目前,舟山普陀籍中国科学院院士有2名,另一名为张东辉。
   孙斌勇1976年出生于六横双塘,是普陀中学1996届(1)班和清华附中937班学生。他曾以满分成绩获得浙江省数学奥林匹克竞赛第一名,因课业成绩优异,被保送至浙江大学数学系。2001年进入香港科技大学,并于2004年取得博士学位。2005年起,孙斌勇入职中国科学院数学与系统科学研究院,一直致力于典型群无穷维表示论中重大问题的研究,并取得了突破性进展。2011年,孙斌勇被破格晋升为中国科学院数学与系统科学研究院研究员。他曾先后获陈嘉庚青年科学奖、中国优秀青年科技人才奖、国家自然科学奖二等奖等。
 
   据悉,2019年中国科学院院士增选工作于2019年1月1日正式启动,经过推荐、通信评审、公示、会议评审以及全体院士终选投票等程序,最终共产生中国科学院院士64名。根据统计,新当选院士平均年龄55.7岁,最小年龄42岁,最大年龄67岁,60岁(含)以下的占87.5%。