您的位置:首页 >> 工作动态 >> 浏览文章

12位舟山籍台湾青少年来舟参观访问

时间:2016-08-10 来源:网络 作者:管理员

726下午,12位舟山籍台湾青少年抵达舟山,参加由舟山市台办组织的第二期海相连 心相印舟山籍台湾青少年寻根之旅活动。

  舟山市台办当晚举行仪式,欢迎孩子们回老家参观访问。这12位孩子最大的19周岁,最小的13周岁,来自台湾南投、桃园、基隆等地。带队的台湾基隆舟山同乡会总干事吴美珍说,绝大多数孩子以前曾来过舟山,但是都以省亲为主,在舟山各地走动不多,对舟山的情况不熟悉。

  希望今后几天更多地了解家乡,认识舟山的同学。台北丽山高级中学学生薛育婷在欢迎仪式上说,去年她的弟弟参加过海相连 心相印活动,回到台湾后跟她讲了许多在舟山看到的人和事,令她非常向往,因此今年她报名参加,想看看家乡的新变化。

  此次活动历时8天,孩子们将参观走访浙江海洋大学、桃花岛、舟山名人馆等地,并与舟山青少年互动。

  由于历史原因,上世纪五十年代初我市有13251名舟山籍去台老兵,自上世纪八十年代中后期起,不少舟山民众作为大陆配偶赴台。据统计,目前舟山在台眷属达十万余人。