您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

跨越五湖四海,舟山人回家大聚会

时间:2019-11-02 来源:舟山晚报 作者:陈斌娜 朱丽媛 翁青青

  因为一场“家里”的大聚会,海内外舟山人跨越五湖四海回归家乡,共话桑梓之情。

  11月1日上午,在熟悉而温馨的海风中,2019世界舟山人大会在普陀朱家尖开幕,500余位受邀嘉宾在乡音中叙乡情,商家乡发展大计。

  全国政协副主席、香港特别行政区首任行政长官董建华,香港特别行政区行政长官林郑月娥分别向大会发来贺辞,“团结乡谊,再创新猷”和“乡贤共契,梓里增辉”。

  浙江省原省长、国家电监委原主席柴松岳,上海市人大常委会原主任刘云耕,省政协副主席孙景淼,上海市政协副主席、舟山群岛新区顾问周汉民,全国人大华侨委员会委员王辉忠等出席大会。

  市委书记、新区党工委书记俞东来作大会主旨报告,市委副书记、市长何中伟主持大会,市领导钟达、江建国、华伟等出席大会。

  汇聚天下舟山人,绽放新时代

  本次大会以“汇聚世界力量,共建舟山新区”为主题,响应国家“一带一路”倡议,密切与海内外乡贤联系,促使广大乡贤将浓浓思乡之情化为绵绵助乡之力,共同推进对外宣传推介、对外合作交流、对外招商引智等工作,继续为“四个舟山”建设凝聚强大的力量。

  柴松岳在致辞时说,随着系列国家战略的落地,舟山发展的前景会越来越好。但美好的愿望也需要各级政府、全市人民,还有出门在外的舟山人一起同心同德、群策群力共同为家乡发展作出更多贡献。

  俞东来在作主旨报告时说,新中国成立70年来,尤其是改革开放以来,舟山从百废待举到海洋经济强市,从海防要塞到东部开放门户,从海岛渔村到海上花园城市,从贫困落后到全面小康社会。这是几代舟山人共同创造的舟山传奇,也是世界舟山人一起奋斗、一起逐梦的结果。

  新时代开启新征程,今天的舟山,正聚焦国家战略落地,打造对外开放的新高地;正聚焦新旧动能转换,开辟经济高质量发展的新蓝海;正聚焦城市品质提升,描绘海上花园城市的新画卷;正聚焦交通枢纽建设,构建内联外畅的大交通;正聚焦全面深化改革,打造一流的营商环境。

  “家书”飞来,再远也要回家

  翻开浓缩舟山发展辉煌历程的记忆相册,回顾舟山人改革发展的荣耀时刻,凝聚再造改革开放新优势、再创高质量发展新辉煌的强大合力。

  如今,有6万舟山同胞旅居在世界30多个国家和地区,有10余万舟山人在全国各地创业发展,建立了26家舟山商会和海外侨团组织。

  阿根廷舟山同乡会会长梅田波说,20多年来,他虽身在国外,但时刻难忘家乡。“当这封情真意切的‘家书’飞入案头时,我不再顾虑30多个小时的飞行旅途,即使再远也要回到生我养我的地方。当前,舟山已成为国家重点关注的区域,汇聚世界力量共建舟山,是我们的机遇,也是我们的责任。 ”

  “我收到‘家书’时心情也很激动,而今天参加大会与全世界舟山籍的精英‘家人’相聚时,更是激动,感谢家乡的盛情。 ”中科院院士张东辉在大会上深情地说,舟山是最难以忘怀的乡愁,舟山的发展令人鼓舞,舟山的明天会越来越好。

  会场上,即使从最初的陌生中,也会在那一句句动人的乡音里逐渐熟悉,热络起来。从他们彼此描述的家乡记忆中,也全面印证了舟山历经风雨的华丽蜕变,流露的更是游子的爱乡思乡之情。

  “金水仙奖”,致谢赤子之心

  水仙花是舟山的市花。大会还举行了“金水仙奖”颁奖典礼,授予多年来对舟山创新发展和公益慈善作出重要贡献的新老舟山乡贤,感谢他们为家乡建设付出的努力与贡献。

  获得首届“金水仙奖”的新旧舟山人(家族)分别是董氏家族、王氏家族,以及杨詠曼、陈国祥、李水荣、王玉锁、宋卫平、夏赛丽。“非常感谢舟山人民和政府给我们的这份荣誉。希望家乡越来越强大,我们也会为舟山作出更多贡献。”代表家族领奖的王培蒂说。

  王启宇、王福元、王培蒂祖孙三代60年如一日接力助学,慷慨解囊。王氏家族捐赠的教学楼、体育馆等改善了家乡的办学条件;福元莲心助学金,铺就了贫困学子的圆梦之路。

  荣盛石化股份有限公司董事长李水荣表示,他是新舟山人,获此殊荣意味着舟山对他工作成绩的肯定。未来他将继续为舟山群岛新区和浙江自贸区建设增添新的引擎,为舟山经济腾飞插上强劲的翅膀。“让我们共系故土家园之情,让我们共担造福桑梓之责,让我们共尽助推发展之力……”来自全球各地的乡贤荟聚一堂,为永续乡情,报效故土,形成了《2019世界舟山人大会共识》,共商开创未来之计,共谋振兴家乡之策。

  大会上,他们庄严承诺:汇聚世界力量,共建舟山新区!