您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

第十七届普陀山南海观音文化节开幕

时间:2019-10-30 来源:舟山日报 作者:刘慧静 刘晓

  金秋送爽,菩萨道场庄严清净。27日上午8时半,第十七届中国普陀山南海观音文化节开幕式暨普陀山文化论坛在普陀山剧院举行。

  论坛以“慈悲喜舍 同愿同行——观音文化的过去、现在与未来”为主题,邀请知名学者与普陀山高僧对话,从不同角度深入挖掘“观音文化”的内涵。普陀山文化论坛是历届普陀山南海观音文化节重要活动之一,多年来,余秋雨、钱文忠、刘长乐、文怀沙等一大批文化名人、专家学者先后登坛讲演,已成为国内佛教文化交流的高端对话平台,很多人通过这个平台了解了博大精深的佛教文化和观音文化。

  10月26日至30日,第二届普陀山佛事用品暨文化旅游商品博览会在普陀山举行,有近200家企业参展。博览会展区分佛事用品展区、素食食品展区和文化旅游商品展区,将在去年首届素食暨佛事用品博览会基础上,进一步提升普陀山文化旅游内涵,丰富普陀山禅意生活消费业态。

  当晚7时,盛大的“点亮心灯”传灯祈愿法会在普济禅寺举行。千余名僧人和信众手捧象征着光明和智慧的莲花灯,围着佛像、宝殿和海印池,缓缓前行、虔诚祈愿。传灯结束后,众多香游客聚集在海印池边,参加“心灯·心愿”观音莲花灯会。“这几年我年年来,喜欢这种氛围,令我能得到一种心灵上的安宁。”来自绍兴的游客宁先生说。

  今年正值普陀山恢复开放40周年,本届观音文化节继续秉承“自在人生,慈悲情怀”的主题,坚持“小现场、大媒体”和“精简办节”理念,力求通过节庆品牌带动力,进一步传承观音文化,传递文明和谐、博爱进取的正能量。文化节期间,还将举行“佛顶顶佛”朝拜法会、“弘法利生”讲经法会、对望千年——汉传观音造像艺术展开幕式、新时代佛教中国化方向(普陀山)论坛等一系列活动。

  普陀山、朱家尖两地实行一体化管理运行以来,始终坚持“加减结合、动静相辅”的融合式发展思路,发展定位进一步具体化。通过“观音文化节、国际沙雕节、东海音乐节”三大品牌文化节庆的举办,“自在普陀山,美丽朱家尖”旅游金名片越擦越亮,两地内在凝聚力和外在吸引力全面提升。