您的位置:首页 >> 工作动态 >> 浏览文章

胡本祥主任调研国家远洋渔业基地

时间:2019-10-25 来源:市台办 作者:管理员

  10月11日,市委台办在胡本祥主任带领下,一行3人赴舟山国家远洋渔业基地,开展相关对台工作调研工作。基地建设发展集团有限公司副总经理陈婷、基地小镇建设管理公司副总经理蔡景华、舟山盈海远洋渔业有限公司总经理翁忠涛、基地建设发展集团有限公司外事投资部副部长朱恒陪同调研。
 
  胡本祥首先参观了刚建成的渔业小镇。小镇建有两条街区,一是文化街,入住的浓郁海洋气息的渔民画、渔民剪纸、渔村古家具、海底石头、海洋动物标本、海岛工艺品等店铺。二是餐饮娱乐街,入住的有各色以海洋食物为特色的餐饮业,以及住宿业等。胡本祥远眺了刚启用的基地水产品交易中心,观看了基地建设展览和介绍,重点与基地的相关同志座谈、探讨了引进台湾元素的需求的设想。
 
  在谈到引用台湾元素时,基地相关负责人主要提及以下内容:一是在国民党军撤退登船的遗址,请求市委台办协助,进一步选集赴台老兵史料,在其文化街共同筹建陈列馆,以提升小镇的特色特点,增进文化特性和历史感。二是在小镇的餐饮街引进台湾小吃,丰富特色饮食,配合文化历史。三是利用其设立的培训基地,开展台湾学生交流、实习、创意活动。四是引入台湾文创、农旅产业,参加包括对面上、下圆山和小镇的旅游开发。五是引入台湾水果等高端特色农产品,参加基地水产品交易中心的定期展销活动和常年经营。六是帮助招引更多的台湾渔业企业加盟远洋渔业基地。
 
  基地负责同志纷纷表示,台湾元素引用对基地发展很需要,希望市委台办给予更大支持。
 
  调研组认真听取了基地方面的情况和想法。胡本祥说,今天是来学习调研的,看到基地建设这么快,与一年前完全不一样,很诧异很惊喜。舟山国家远洋渔业基地是国家部委批准建设的第一个国家级远洋渔业基地,当年定位的“一港一城一区一中心”,即建设远洋渔业现代化专业母港、国际水产城、远洋水产品加工冷链物流区、远洋修造船中心已基本建成。基地品质高、条件好、规模大、远洋渔业特色明显、产业延伸拓展潜力很大。港深船众,货多质优,是名符其实的国内最大远洋渔业集聚地。目前基地正在按照“全链式产业、全方位市场、全国性品牌、综合型平台、专业化运营”的建设思路,以产城融合发展为重点,以项目建设为抓手,尽快形成区域特色明显、规划布局合理、企业集聚转型、产业提质扩张、配套保障完善的基地发展格局。
 
  胡本祥表示,作为对台工作部门,我们既可以为基地发展安排对台活动,又应该搭建平台助力基地发展。一是我们要重视营造、利用基地产业和特色小镇人文优势,开展对台工作。二是在对台交流交往活动中,可考虑来基地参观、培训、座谈等。三是经贸合作要以基地项目为重点,招引推介台湾渔业企业,利用我办人脉资料介绍台湾小吃经营企业,通过在台组织安排台湾水果直供,在乡村振兴合作中不忘基地这个区块。
 
  胡本祥还就当前正在开展的主题教育活动,面对面虚心地向基地企业征求了意见和建议。