您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

舟山船用燃料油加注通关速度已跻身全球一流

时间:2019-10-21 来源:浙江新闻客户端 作者:管理员

  “在正常情况下,进入舟山的国际船舶加注燃料油的通关速度,比新加坡口岸快2个小时。”10月18日上午,在舟山举行的第三届世界油商大会上发表主旨演讲时,海关总署副署长张际文如是说。

  记者随后从舟山港综保区了解到,前不久,经第三方机构调查证实,在船只能顺利进港如期加油情况下,整个过程于舟山口岸的通关速度是6小时,而新加坡需要8小时。

  新加坡目前是全球船用油加注量最大港口,去年为4980万吨,连续多年稳坐世界第一船舶燃油加注港宝座。舟山港于2014年开始发力船用油加注业务,倾力打造东北亚船用油加注中心,去年跻身世界十大加油港行列。

  尽管,舟山港在船用油加注数量上还无法与新加坡抗衡,但经过推进国际贸易“单一窗口”标准版运输工具(船舶)申报系统试点工作,在海关、边检、海事等口岸部门的支持配合下,积极推动国际航行船舶进出境通关无纸化,环节简化、流程优化,实现了舟山口岸船舶进出境通关手续办理“最多跑一次”;舟山口岸实现船舶进出境全流程通关时间压缩八成以上。试点工作的“舟山样板”已在全国推广。

  张际文说,海关总署高度重视浙江自贸区的建设发展,先后推出56项制度创新,其中30项为浙江自贸区量身定制的。自2017年以来,国务院先后复制推广了两批共48项自贸区创新改革试点经验,浙江自贸区累计入选十项,位居首位,其中海关业务六项占60%。去年舟山保税燃料油结算量超过600万吨,约占全国的65%。今年1至9月,舟山港船用燃料油供应量276.86万吨,同比增长6.9%。