您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

2020“限硫令”将至,舟山未雨绸缪迎挑战

时间:2019-10-21 来源:舟山晚报 作者:管理员

  自2020年起,全球范围内所有船舶燃油含硫量从3.5%下降到0.5%。这项国际海事组织(IMO)于2016年通过的决议被称为“限硫令”。

  面对即将到来的低硫时代,致力于建设油气全产业链的舟山将如何迎接挑战呢?

  在本届油商大会的“低硫油转换期市场变化及船东选择”平行论坛上,舟山给出了答案。

  全球船舶喝油迎来低硫时代

  “海运承载着全球贸易量90%的份额。”中国船舶燃料有限公司总经理孙厚刚说,在目前的高硫时期,海运成本是公路运输的1/26,或空运的1/96,全球石油消耗每年达40亿吨,其中船舶燃料消耗约3亿吨,占比超7%。

  他介绍说,为应对即将到来的低硫油时代,全球500多个港口中,有100多个主要港口已承诺可以加注低硫油,新加坡、马来西亚的众多港口更是储存了近700万吨的低硫油。

  “一些大的航运公司都计划11月下旬开始换低硫油,这个时段以后,低硫油需求将会大量上涨。”他指出,全球船供油订单的定价和采购模式正在发生变化,而在高低硫油转换中,中国扮演了重要角色,例如,交通运输部正在落实低硫油政策实施细则、中石化的国内炼厂已加工出了合格的低硫油产品。

  “现在大家都在全世界寻找低硫油,规划让船舶根据航线‘加注’到低硫油。”波罗的海国际航运工会亚太区负责人庄炜表示,对于浙江自贸试验区而言,低硫油的市场变化是一个弯道超车的机会。

  舟山燃料油市场前景广阔

  “限硫令给燃料业发展带来了改革和机遇。”舟山港综合保税区管委会主任韦晓红介绍了舟山“供油圈”过去一年所做的尝试和变化。

  一年来,舟山进一步简化口岸监管流程,全面对标国际扩大燃供影响力,取得了一定的成效。“据统计,今年前三季度,舟山保税燃料油供应量达到277万吨,同比增长接近11%,在全球主要燃料油供应地供应量明显下滑的大环境下,舟山燃料油市场依然保持了相对稳定的态势。”

  韦晓红说,去年8月自贸试验区“不同商品编码下保税油品混兑”创新政策落地以来,舟山通过召开政策说明会等形式扩大政策知晓度,参与企业不断增加,中石油等石油公司使用国内燃料油组分顺利开展了不同税号油品混兑业务。如今,舟山保税燃料油调和量已达320万吨,不但有效降低了企业的采购成本,也进一步丰富了资源渠道。今年7月以来,全球燃料油市场还形成了舟山价格。

  在海关部门的大力支持下,舟山突破了南京关区一船多地多供业务,从审批制度上保障了舟山供油企业在江苏港域开展保税油“一船多地多供”业务。“目前,我们正从江苏海域向宁波、上海等关区推广。”韦晓红说。

  舟山开发并启用了全球首个官方智能燃料油调度系统,该系统通过自动采集各类航运大数据,如船舶航线轨迹、船舶航行速率、海域气象、海况等,智能匹配最合适的锚位,从而深层次挖掘国际船舶消费需求,不断提升舟山口岸的通关效率。

  在海事、港航等口岸部门的大力支持下,舟山在原有专用锚位的基础上,在秀山东锚地划定了4个燃油加注锚位,又在马峙锚地扩增了5个锚位及浮筒。

  “昨晚,我们又收到了一个好消息:条帚门外锚地终于开放了,我们争取10月底全面启用,未来将有10个锚位投入使用。”韦晓红说。

  迎接低硫时代舟山一直在行动

  据悉,去年12月,浙江自贸试验区正式出台“低硫船用燃料油供应三年行动计划”,目前正在推进五项工作。

  第一,争取低硫油出口退税监管试点。针对国家即将出台的低硫油出口退税政策,舟山在交通运输部、国家税务总局、海关总署等部门的大力支持下,利用舟山监管经验,积极争取低硫燃料油一般贸易出口退税及出口监管配套政策率先落地舟山,提升舟山燃油资源供应能力和价格竞争力。

  第二,布局低硫燃料油生产产能。今年6月,中石化在舟山召开低硫燃料油全球供应保障新闻发布会,宣布布局10家炼油企业,在2020年达到1000万吨低硫燃料油的生产能力。中石油、中海油等企业也纷纷启动了低硫燃料油的产能布局。可以说,舟山基本具备了作为低硫燃料油的生产、供应中心的潜能。

  第三,全面启动低硫油仓储准备工作。舟山黄泽山151万立方米油库基本建成,本月可投入使用。大鼎等多个油库开展清库工作,已累计准备低硫油库容超200万立方米,为高低硫油转换的平稳过度打下了坚实基础。

  第四,启动舟山船型专用船建造。参照新加坡等港口专用供油厂船型规范,结合舟山海域海况实际,港航等相关部门已制定完善了国内首个油供船船型规范。载重分别为5000吨和8200吨的两艘首制船已经开工,将于明年年底建造完成并投用。

  第五,同步推进限硫令相关的其他措施。除了主攻低硫油相关体系外,舟山在船舶脱硫塔安装、LNG加注两方面也加大了工作力度,为船东应对限硫令提供更多选择。舟山中远海运重工、鑫亚船舶和万邦永跃三家船厂已累计为180艘船舶安装脱硫塔,在脱硫塔安装方面进入全球排名前十。在LNG加注方面,利用自贸试验区先行先试的政策优势,舟山已着手开展操作规范和安全监管办法制定。新奥集团在舟山开建国内首艘LNG加注船,预计明年10月投用。

  舟山还将做好三方面工作

  “面对低硫油市场到来,下步我们还将从三方面继续进行推动。”韦晓红说。

  第一,协助企业做好低硫油转换工作。舟山将积极协同各燃供、储运、驳船等相关企业,充分做好低硫油转换期的相关硬件及业务筹备工作,确保完成低硫转换期的平稳过渡。进一步对接国家部委和相关部门,为低硫油政策的顺利落地实施,做好前置的工作安排。

  第二,与杭州海关积极合作,推进保税船用燃料油电子签单(E-BDN)系统建设。该系统推广完成后,有望压缩船舶停留时间3小时以上。

  第三,强化“一带一路”合作机制。积极与“一带一路”沿线国家和地区的港口开展低硫油产能合作和贸易往来。在燃料油加注、LNG加注等方面,鼓励燃供企业在“一带一路”沿线国家和地区的主要港口开展布点与合作。

  海事部门助力舟山供油

  论坛现场,“浙江自贸试验区保税燃料油加注争议快速处理平台”举行了启动仪式,宣布正式上线。

  该平台由舟山港综合保税区管委会与中国海事仲裁委员会联手打造,双方还联合编制了保税燃料油供油标准格式合同,以减少各供应环节的纠纷发生率,提升交易纠纷处理效率,进一步提升燃供服务环境。

  “去年还不产一滴油的舟山,现已成为我国主要的油品仓储贸易调和和加工基地,并跻身全球十大船供油港口行列。”中国海事仲裁委员会副主任兼秘书长顾超说,随着浙江自贸试验区重点项目的不断深入推进,作为法律服务软环境重要组成部分的海事仲裁理应肩负服务国家自贸区战略、助力舟山加油品牌走向世界的时代责任。

  顾超介绍,合同当事人可以通过保税燃料油加注争议快速处理平台,以视频、图像、录音等多种形式对注油全过程进行记录,从而保证注油流程清楚,证据充分。若双方仍存争议,需转后续谈判,可直接拿证据说话,一定程度上避免了无责方因未保存好现场证据而吃哑巴亏,提高了谈判效率。

  该平台具有中英文两种版本,方便国内外当事人理解操作,并实现了证据和电子争议声明的电子化。一方当事人通过平台就可以将争议声明发送给对方当事人,数据一旦上传不可篡改,充分保障当事人正当利益。