您的位置:首页 >> 工作动态 >> 浏览文章

和平发展是解决台湾问题的光明之路

时间:2016-09-18 来源:网络 作者:管理员

市外侨办(台办)第一党支部学习习总书记“七一”重要讲话有感

    习总书记在庆祝中国共产党成立95年周年纪念大会上发表了重要的“七一”讲话。习总书记从中华民族伟大复兴的战略高度,阐述了维护两岸关系和平发展、推进祖国统一大业,是我们党的神圣使命,必将对两岸关系发展产生深远影响。

    市外侨办(台办)第一党支部在在深学细悟习总书记“七一”讲话精神时,围绕台办工作实际纷纷发表自己的想法,大家一致认为:习总书记在纪念中共国产党成立95周年大会这个特殊且重要场合对于两岸关系的论述,特别是对坚持“九二共识”、反对“台独”是两岸关系和平发展的政治基础的强调,在当前两岸关系发展和对台工作中具有重要的意义。

    “九二共识”作为两岸关系的政治基础,关键是其界定了两岸同属一个中国的性质。正是有了这一政治上的界定和定位,过去8年两岸关系才有了突飞猛进的发展。两岸同属一个中国的性质决定了两岸关系是一个国家内部事务,决定了两岸关系发展是把实现和平统一作为最终目标。否认“九二共识”,实质上就是否认两岸同属一个中国,这是全体中华儿女决不答应的。

    面对重要节点,为确保两岸关系继续沿着正确方向前进,我们必须强调坚持“九二共识”、反对“台独”这一两岸关系发展的政治基础。在继续推动两岸各领域交流的同时,必须旗帜鲜明,理直气壮地反对一切形式的“台独”分裂行径。

    两岸关系和平发展是两岸人民共同开创的,符合两岸人民共同利益,契合两岸民心民意。两岸关系和平发展的历史成就值得肯定,两岸关系和平发展的良好局面应当维护。(张祎)