您的位置:首页 >> 工作动态 >> 浏览文章

新中国成立70周年前夕 基隆市基层交流参访团来舟访问

时间:2019-09-27 来源:市台办 作者:管理员

  “你们的社区好干净,路上都看不见垃圾。”“我感觉舟山的老年人生活挺幸福。”……
 
  9月24日下午,定海香园社区的社区服务中心热闹非凡,一群来自宝岛台湾的老人们与香园社区老年居民像一家人一样围坐在一起,学做中国结,畅谈各自生活,感受舟山民风。
 
  9月20日至9月25日,台湾基隆市仁爱区基层交流参访团一行16人,由仁爱区花岗里姜永国里长带队来到我市参观交流。
 
  在舟山期间,参访团一行先后来到展茅田园综合体、干施岙,定海新建社区,定海名人馆等地,考察了解舟山新农村建设成果,感受新中国成立70周年以来舟山经济社会发展变化。
 
  展茅田园综合体是我市对标台湾开展水稻“精致农业”的一处试点。秋高气爽,展茅田园综合体33.3公顷观音海稻丰收在即,6.7公顷观音莲花娇艳欲滴,走在乡间小路上,绿色田野、青青河道、小桥栈道一一映入眼帘。看到传统的农田经过改造变成了一处处旅游景点,参访团成员王治明先生说:“这里的政府部门很有头脑,懂得如何借助地方优势发展特色经济。”
 干施岙因其浓郁的乡土气息吸引了参访团的目光,基隆市信义区义昭里里长童冠睿在大陆走南闯北到过很多城市,第一次来舟山的他对干施岙赞不绝口。“村庄里的道路很干净,民房漂亮,家家户户排污水的地方都挂了绿色植物,看得出村民们在建设家园上花了很多心思。”童冠睿说。
 
  在干施岙的五匠馆,大家对贴在墙上的舟山俗语非常感兴趣,纷纷向干施岙的工作人员询问俗语的意思。“‘大展螺门头,有天无日头’说的是展茅螺门地方的村民以前非常辛苦,早出晚归出门看不到太阳。”采访团成员陈修齐现场学了一句俗语,他说舟山和基隆虽然相距遥远,但两地都有着中华民族有吃苦耐劳的精神。
 
  在全国上下喜迎新中国成立70周年之际,舟山城市、渔农村的建设发展成果让台胞感慨万千。从基隆市环保局退休的台胞陈德卿说,这趟舟山之旅,他看到了许多高楼大厦和大型商场,70年的奋斗让大陆面貌焕然一新,只有亲身到了大陆才会体验到这里的真实情况。基隆市仁爱区花岗里第12邻邻长邱云週说,在台湾经常可以看到大陆的负面新闻,到了舟山以后,他发现跟电视里的不太一样,这里的人民生活幸福,事业蒸蒸日上,这全归功于大陆政府和人民的努力。