您的位置:首页 >> 工作动态 >> 浏览文章

舟台两地经贸交流座谈会在“宝岛”举行

时间:2019-09-16 来源:市台办 作者:管理员

  近日,舟台两地经贸交流座谈会在台北、高雄两市成功举办。台湾大数据、大健康、生态旅游、都市渔农业、科技金融等领域企业、协会负责人150余人受邀参会。座谈会由舟山市海峡两岸交流协会主办,是近年来我市首次在台举办较具规模的经贸交流活动。舟山市人民政府副秘书长陈伟出席会议并讲话。

  陈伟表示,如今的浙江舟山群岛新区、浙江自贸试验区迎来了新一轮大开发、大开放、大发展的新时代,舟山已成为全球聚焦的投资热土。我们要以此为契机,找到共同的合作机会,并真挚的邀请台企台商、在台各领域的专家学者走进浙江自贸试验区,参与舟山发展建设,加强两地各领域交流合作,促进舟台经济文化融合发展。

  会上,台湾标竿企业促进会理事长邓岱贤致欢迎辞。舟山市人才评荐服务中心、浙江舟山群岛新区招商局及定海、普陀、岱山、嵊泗4个县区的台办主要负责人围绕两岸经贸、电子商务、特色产业、科技创新、生态旅游和人文教育等领域向在场嘉宾详细推介了舟山的前景和优势。

  台湾塑料有限公司黄耀德处长、台湾长荣国际股份有限公司副董事长阙建仁、台湾新散热股份有限公司总经理罗传仙等10余位台湾知名企业代表纷纷发言,并就加强舟台两地经贸合作和各领域交流进行了探讨。

  在台期间,访问团一行赴台北、基隆、新竹、南投、高雄等地连续开展了多场经贸交流洽谈活动,实地考察了海洋科技博物馆、长庚养生文化村、新竹科学园区、台中梧栖渔港休闲渔业、谷关鱼之乡鲟龙鱼养殖、高雄港香蕉码头运营及管理等;重点拜会了台湾乡林集团、台湾华伟渔业集团等与舟山有在谈合作项目的重要企业。

  访问团每到一处,都主动与企业管理人员热忱交流,进行了详细的询问和了解其经营理念、生产特色、产品结构、信贷模式等。大家一致认为,此次访问活动准备工作充分、沟通对接顺畅、洽谈目的明确,既服务于中央对台工作大局,又切实围绕“五大会战”、“四个舟山”中心工作的推进作出了有益的尝试。