您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

舟山完成陆岛交通码头覆盖目标 建设数量全省第一

时间:2019-07-15 来源:舟山日报 作者:方智斌 李丽黎

  7月8日,舟山市交通运输局举行岱山燕窝山陆岛交通码头等4个陆岛交通码头项目及1个防波堤项目资金申请报告技术咨询评估会,为申请补助资金奠定了扎实基础。这是舟山市在打造全国领先的“四好海岛水路”样板中传来的又一个好消息。

  记者从市交通运输局了解到,截至去年底,舟山已拥有陆岛交通码头160座、256个泊位。陆岛交通码头建设数量全省第一、全国领先,基本实现了省交通运输厅“十三五”期间关于“100人以上岛屿陆岛交通码头全覆盖、1000人以上岛屿一岛两码头、3000人以上岛屿滚装码头全覆盖”的目标。

  陆岛交通是舟山市交通的一大特色,也是海岛群众出行的主要方式。因此,陆岛交通码头建设一直是舟山市基础交通建设的一个重点。特别是党的十八大以来,舟山市陆岛交通建设迎来历史高潮,陆岛交通基础设施和陆岛交通服务水平也大幅提升。截至去年底,舟山拥有客渡运船舶186艘,总客位44807客、897车位,已开通水上客渡运航线85条。全市32个水路客运站点已实现支付宝、微信等主流移动支付方式全覆盖。通过打造全市水路客运掌上购票一站式集成服务平台,推动水路客运组织从“人等船”向“船约人”的深刻转变,提升了乘客出行的便捷性、船公司调配运力的科学性,以及水路运输行业的智能化水平。

  市交通运输局相关负责人表示,在打造全国领先的“四好海岛水路”样板目标指引下,舟山市将结合综合立体交通网规划,进一步优化调整陆岛交通码头基础设施布局,推动形成陆岛交通陆、海统筹规划、建设、管理的新模式,建立健全陆岛交通码头运营管理体制机制。同时,在陆岛交通运输服务方面,将进一步引入“互联网+”“+旅游”等理念,持续提升客运组织智能化水平,推进综合立体交通网建设。