您的位置:首页 >> 工作动态 >> 浏览文章

第二届海峡两岸青年发展论坛开幕 聚焦新时代两岸青年使命

时间:2019-07-08 来源:浙台微讯 作者:管理员

  由海峡两岸交流中心、浙江省海峡两岸经济文化发展促进会、中华青雁和平教育基金会共同主办的第二届海峡两岸青年发展论坛6日在杭州开幕。来自海峡两岸800余位各界青年代表共论新时代两岸青年责任使命,助两岸青年搭上通往美好未来的“复兴号”。

  开幕式上,浙江省委书记车俊发布了5条惠及台湾同胞特别是台湾青年的措施。

  一是深入开展中央“31条措施”及浙江“76条实施意见”落实年活动,确保各项惠及台胞政策措施落地生根、开花结果。同时也将根据形势发展,进一步加强政策研究储备,适时推出新的惠台政策。

  二是向台湾青年提供3000个实习就业岗位,其中浙江民营企业、国有企业、金融机构和事业单位提供1200个岗位。

  三是每年提供不少于1000个台湾青年免费电商培训名额,助力台湾青年融入数字经济发展。

  四是推动包括浙江大学、中国美术学院等知名大学在内的浙江29所高校开放招收台湾学生,为台湾学生来浙就读提供更好的条件。

  五是鼓励台湾青年来浙创业发展,支持台湾青年创客参与在浙江举办的中华设计奖、中国优秀工业设计奖、中国设计智造大奖等重要设计大赛,让台湾青年更好分享浙江创新发展机会。

  在2018年首届海峡两岸青年发展论坛上,车俊发布浙江惠台“76条实施意见”。政策实施一年来,为在浙台企节约用地成本5300多万元,提供资金支持4300多万元,减免税收超亿元。

  刘结一说,海峡两岸一脉相承,两岸同胞血浓于水。两岸关系发展历程充分说明,台湾同胞的福祉特别是青年一代的发展和希望,与两岸关系息息相关。两岸关系好,台湾才会好,台湾青年才有光明前景。两岸关系保持和平发展,逐步推进和平统一,台湾才会有广阔发展空间,台湾青年也才会获得更大更好发展机遇和舞台。

  刘结一说,青年是时代的先锋,是国家的希望和民族的未来。希望两岸青年顺应历史大势,共担民族大义,以“家国天下”为己任,珍惜韶华、努力拼搏,把个人梦想融入祖国富强和民族复兴的光荣事业,共同承担时代赋予的神圣使命,做搏击时代的奋斗者、推动两岸关系和平发展的践行者、弘扬中华优秀传统文化的有心人、助力实现中华民族伟大复兴的追梦人,创造既属于自己也属于民族的美好未来。

  洪秀柱说,两岸和谐共荣是不可阻挡的历史潮流,促进两岸青年更加广泛、深入的沟通理解、互惠合作,加强彼此间的心灵契合,是改善两岸关系的重中之重。希望两岸青年携手并进,抓住新时代的机遇,创造新时代的生机,成为共创事业、共筑梦想的好伙伴,为两岸和平发展写下更多精彩的故事。

  主论坛期间,围绕“携手共创美好未来”主题,香港中评社社长郭伟峰,故宫博物院原院长、故宫学院院长单霁翔,台湾新党副主席李胜峰,盘石集团创始人、董事长兼CEO田宁,台湾世新大学副校长游梓翔等两岸人士共同探讨青年在两岸关系和平发展中的使命与担当,引导台湾青年认同中华民族和中华文化,促进两岸心灵契合。