您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

庙子湖村入选中国传统村落 成舟山第三个国家级传统村落

时间:2019-07-04 来源:浙江新闻客户端 作者:夏艺瑄 孙恩波

  日前,住房和城乡建设部网站公布第五批列入中国传统村落名录名单。全国共有2666个村落列入公示名录,其中浙江省有235个,舟山有1个村入选——普陀区东极镇东极社区庙子湖村!这也是继岱山东沙、金塘大鹏岛村后,舟山市的第三个国家级传统村落。

  要列入“中国传统村落”,有严格的规范标准。包括要求现存建筑有一定的久远度,文物保护单位的等级达到标准,传统建筑的占地规模、现存传统建筑(群)和周边环境保存有一定的完整性,建筑的造型、结构、材料及装饰有一定的美学价值,并有对传统技艺的传承;在选址、规划等方面,传统村落代表了所在地域、民族及特定历史时期的典型特征,并具有一定的科学、文化、历史以及考古的价值,并与周边的自然环境相协调,承载了一定的非物质文化遗产。

  庙子湖岛,是普陀区东极镇人民政府驻地,距沈家门镇45.7公里,是电影《后会无期》的主要拍摄地。据了解,庙子湖村落旅游资源丰富,历史文化底蕴深厚,岛上留存有百年以上的古民居建筑群。渔民画更是以层次分明、海洋气息和渔腥风味浓郁而著称。近来年,山清水秀的庙子湖岛吸引了大批文人墨客、丹青之士来岛创作。

  据悉,2016年,东极镇被明确为省级第四批历史文化村落保护利用一般村。根据实际情况,东极镇制定了《庙子湖历史文化村落保护利用项目表》,包括庙子湖村的古建筑、村内古道修复;近1000米环岛道路两侧的绿化改造;对原先的6座公厕升级改造,并投资50万新建一座旅游公厕等等。

  文化是旅游之魂。庙子湖村相关负责人介绍,努力做好庙子湖历史文化村落保护利用工作,可以传承历史,积淀文化。在旅游发展中大力保护和传承东极的历史文化,将中国传统文化所强调的和谐性与东极海岛文化所展现的差异性有机结合起来,精心塑造庙子湖旅游的独特性,让村民在旅游发展中真正得到实惠。