您的位置:首页 >> 工作动态 >> 浏览文章

2019“海相连 心相印”:台湾南投国姓小学研学团走进定海

时间:2019-07-04 来源:市台办 作者:管理员

  6月30日—7月3日,“海相连 心相印”舟台校际交流活动在我市举行,台湾国姓小学研学团一行49人在校长林思远的带领下来到定海区廷佐小学、定海小学教育集团昌东校区开展研学交流。
 
  欢迎仪式上,市台办主任胡本祥对研学团的到来表示热烈欢迎。
 
  他说,舟山与台湾地域相近、人缘相亲、文化相通、经济相融、佛缘相连,经济文化交流频繁紧密,两地青少年交流更是精彩纷呈,希望来自国姓乡的老师、家长和同学们能对舟山留下美好的印象,并把舟山人民的友谊带回美丽的宝岛台湾。
 
  活动期间,两地学生开展了丰富多彩的联谊活动,定海小学与国姓小学学生结为“家庭小伙伴”,大家各自来到定海小朋友的家里做客,来自台湾的小伙伴充分体验到祖国大陆同龄人的课余生活和家庭氛围,了解彼此的生活习惯,探索共同的兴趣爱好。
 
  “我们一起玩游戏,大家互相帮忙,过得很开心。”国姓小学学生赵伟宁说,一开始大家有点害羞,经过一些互动和游戏之后就变得很熟悉了。
 
  为加深对舟山的印象,研学团一行还先走进定海名人馆、徐正国博物馆、三毛祖居等地,了解舟山的风土人情,并与定海小学师生在位于白泉的中小学素质教育实践学校开展团建活动。
 
  音乐交流是是此次研学活动的主题,7月3日,定海小学教育集团的“海莲花”铜管乐队和台湾国姓小学的“快艺”弦乐队在定海青少年宫共同举办“相亲相爱一家人”音乐交流会,大家同台合作演绎了《凤凰序曲》《高山青》《莫扎特弦乐小夜曲》《匈牙利舞曲》《雷鸣电闪波尔卡》等16个经典曲目,引得台下掌声雷动。
 
  国姓小学音乐教师黄美梧说,分隔海峡两岸的孩子要临时组成一个管弦乐队是一个很大的挑战,这次音乐会的共同排练时间只有短短几天,但孩子们的合作比想象中默契,最终呈现效果也非常好。
 
  自2015年起,市台办已组织了5期“海相连 心相印”舟台两地交流活动。5年来, 200多位台湾家庭代表和青少年先后来我市参访,对了解舟山,增进舟台两地民众情感融合和 “两岸一家亲”理念的认同起到很好的促进作用。