您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

岱山打造海岛耐盐碱树种示范基地

时间:2019-06-24 来源:舟山晚报 作者:管理员

岱山县加快推进盐田收储和围垦促淤,然而,这些地块具有含盐量高、海风大、土壤板结等问题,绿化造林难度高。为缓解这些难题,岱山县推广和应用实施了沿海优新抗逆树种造林关键技术,取得了实效。

目前,岱山在盐田收储区营造防护示范林约220亩(14余公顷)。

在岱山县高亭镇石马岙社区村的良种繁种场圃,十几种树苗分门别类整齐排列着,放眼望去郁郁葱葱、长势喜人,自控遮阴棚、温控大棚等用于容器苗播种繁育的设施一应俱全。

岱山县自然资源和规划局林业科科长郁庆君介绍说,这是岱山实施的沿海优新抗逆树种造林项目,岱山将县林场苗圃改建成了良种繁种场圃,良种繁种场圃内有完善的播种繁育圃和炼苗场等容器苗繁育设施,用于苗木的播种繁育。同时,配套了喷灌设施及遮阴网。这里将为岱山县围垦地造林绿化和沿海通道森林景观提升提供苗木和技术储备。

针对岱山海岛的平原造林难点,良种繁种场圃重点对弗吉尼亚栎、北美枫香LA种源、纳塔栎LA种源等优良抗逆新树种开展大规格容器苗培育。截至目前,该苗圃已繁育容器苗4.6万株,其中已出圃1.08万株。

据悉,在建设良种容器苗培育基地的同时,岱山县通过优化多树种配置模式及乡土和引进树种结合的模式,打造亚热带海岛地区的耐盐碱耐水湿树种造林示范基地。

“我们全面排查今后几年内全县盐田收储区、围垦成陆区的绿化规划,最终确定在岱西镇前岸社区村、青黑社区村的盐田收储区建设沿海防护示范林。”郁庆君说。

据了解,岱山加快推进盐田收储和围垦促淤,累计收储盐田2万余亩(1333余公顷),目前,已在盐田收储区种植弗吉尼亚栎、纳塔栎、墨西哥落羽杉等耐盐碱抗逆树种18000余株,造林成活率85%以上,辐射推广造林面积800亩(约53公顷)。

据介绍,下一步,沿海优新抗逆树种造林关键技术项目将在岱山扩大推广应用,“对提高海岛地区的抗灾减灾能力、森林质量和生态功能,全面提升城市品质,加快建设全域全景海上花园城起到积极作用。”郁庆君说。