您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

舟山诚邀外资银行参与自贸试验区建设

时间:2019-06-18 来源:舟山日报 作者:管理员

  “有机会一定到浙江自贸试验区实地考察调研一下,尤其是想去看看绿色石化基地、波音等项目。 ”“我们会把浙江自贸试验区的情况第一时间向总行反映,及时跟进最新动态,并积极寻找合作机会,促成相关金融业务早日落地。 ”……

  6月14日下午,记者在杭州举行的外资银行与浙江自由贸易试验区合作对接座谈会上获悉,汇丰、渣打、花旗、三井住友、大华等12家国际知名的在浙外资银行负责人,在听取了浙江自贸试验区建设的相关情况介绍后,纷纷表示看好舟山发展前景,并表达了到舟山发展的意愿。

  “此次活动是浙江自贸试验区挂牌以来,参会外资银行机构数量最多的一次专题推介活动,为下阶段舟山与外资银行机构进一步合作奠定了基础。”据市金融办相关负责人介绍,外资银行在涉及大宗商品国际贸易、衍生品交易、跨境结算、资金管理、信息咨询等方面具有独特优势,随着浙江自贸试验区油气全产业链建设的加快推进,越来越多油气领域的知名跨国公司进驻,舟山对外资银行金融服务的需求也变得更加迫切。此次交流座谈,旨在进一步吸引外资银行机构参与、支持舟山建设,助力浙江自贸试验区进一步提升金融服务国际化水平。

  据了解,在了解浙江自贸试验区近年来的发展情况后,众多在浙外资银行相关负责人表示,舟山产业发展定位清晰,具有独特的竞争优势,特别是油气等大宗商品国际化程度高,而外资银行正好擅长大宗商品贸易、交易领域的金融服务等,双方的合作空间很大。而已与在舟企业有合作的三井住友银行、大华银行、澳新银行等有关负责人则表示,会进一步促成总行与舟山的合作,积极参与到浙江自贸试验区的开发建设中。

  此外,省级金融部门负责人也明确表示,将支持外资银行通过开设分支机构、加强业务合作等方式参与浙江自贸试验区建设。