您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

“舟山船型”首制供油船开建

时间:2019-06-11 来源:舟山日报 作者:徐祝君

  点火,切割!10日下午4时,在位于岱山的舟山和泰船舶修造有限公司数控下料车间,随着一块钢板被切割开,也意味着浙江自贸试验区船用燃料供油“舟山船型”首制船正式开建了。

  据投资建造这艘首制船的舟山润吉海运有限公司总经理王志敏介绍,该船之所以称“舟山船型”首制船,是因为这艘船是舟山自行设计、自行建造的第一艘船用燃料油专用供应船,在全国属首创。

  总长96米,型宽16米,型深7米,尾抛式救生艇,船首缩进……指着“润吉1号”这艘舟山首制供油船的效果图,王志敏向记者介绍了其特点所在。据悉,该船参照了新加坡、荷兰等国际加油港的供油船特点,并结合了舟山实际,采用单机加首部侧推装置,安装最新型的进口数字式质量流量计等,使该船舶在航行操纵、供油安全、计量准确等方面进一步得到保障。

  业内人士表示,该船建成后,其不仅能有效改善舟山船用燃料油供应硬件设施,完善供油物流体系,进一步增强舟山港的综合竞争力。

  据了解,今年1至5月,舟山口岸实现船用燃料油供应量151万吨,同比增长12.86%。