您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

中国民营航运企业高质量发展论坛在舟山举行

时间:2019-06-05 来源:浙江在线 作者:管理员

  同舟共济,创新活力。中国民营航运企业高质量发展论坛于5月31日上午在舟山举行,与会者共同探讨交流新形势下民营航运企业如何做大做强做优,增强发展动能,更好地融入新时代改革开放大潮。本次论坛由舟山市人民政府、中国船东协会联合举办,浙江省船东协会、舟山江海联运服务中心建设领导小组办公室共同承办。
 
  近年来,我国航运业取得了历史性成就,实现了跨越性发展,我国对外货物贸易运输90%以上由海运完成,国际海运量已占世界国际海运量的三分之一,全国港口货物和集装箱吞吐量连续多年稳居世界第一,我国已经成为航运大国。目前,我国经营远洋运输约300家,经营沿海运输约2000多家,经营内河运输有4000余家,其中经营沿海和内河运输的,绝大多数是民营航运企业,已成为沿海和内河运输的主力军和航运业的重要补充力量。
 
  面对当前形势下新的机遇和挑战,与会者认为,中国民营航运企业要发挥整体体量大、经营机制灵活、创新程度高、差异化竞争能力突出等优势,加快产业结构转型升级,走合作联营、集团化经营道路,实现优势互补;继续在细分市场上做优做强。而政府部门要加强行业管理、夯实安全基础,规范企业经营行为,实施便利的入市和退出机制;加强产业政策支持,提供投融资、海事服务等多方面支撑;关爱民营企业家,帮助企业积极参与“一带一路”建设,实现中国民营航运企业真正走向世界舞台。
 
  来自上海组合港管委会、长江航务管理局、浙江海事局、浙江省交通运输厅、各地船东协会及会员单位、港口协会、航海学会、相关海事类高校、舟山市有关单位逾300人参会。