您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

平稳开局指标攀升质量向好 定海经济实现开门红

时间:2019-05-27 来源:浙江在线 作者:管理员

  今年以来,定海区坚持稳中求进工作总基调,全力打好高质量发展组合拳,一季度全区经济质量向好、平稳开局,各项主要经济指标逐月企稳。据统计,一季度,全区实现地区生产总值(GDP)122.78亿元,按可比价格计算,同比增长7.7%,高于全市0.2个百分点。
 
  近日在位于定海工业园区的浙江科鑫重工有限公司看到,施工人员正在生产线上加工钢管桩产品。据了解,今年以来,该公司加紧生产用于舟岱跨海大桥建设的钢管桩订单。由于这批订单的制造要求和检测标准在国内是最高的,“科鑫”通过对生产制造工艺及涂装生产工艺设计进行整合创新,不断提升钢管桩的摩擦力和防腐性,既降低了生产成本,又提高了产品性能。一季度企业实现产值近2000万元。当前,“科鑫”除了积极参与新区的特大基础设施项目建设外,还与中交、中铁、中港等客户群合作,在“一带一路”国家战略的背景下,跟随这些中字头企业一起拓展海外市场,把中国的技术和标准带出国门。
 
  “科鑫”产品的升级,是我区企业高质量发展的一个缩影。一季度,全区实现规上工业新产品产值13.89亿元,增长31.8%,新产品产值率为16.3%,高于去年同期3.2个百分点。新产品产值对规模以上工业总产值的增长贡献率为61.0%。战略性新兴产业、高新技术产业和装备制造业增加值分别增长5.3%、8.7%和7.2%,占规模以上工业增加值的比重分别为66.5%、44.1%和40.0%。
 
  “一季度全区经济增长的速度好于预期,主要得益于近年来定海区推动经济高质量发展各项改革工作的深入推进,以及国家降税减费、融资支持等利好政策的落实。”据区统计局总统计师徐志元分析,从一季度数据增长的结构看,主要有两个方面拉动比较明显,一个是船舶修造、机械制造、水产加工等工业主导产业的拉动,另一个是服务业,特别是交通、金融及非营利性服务业对GDP的拉动比较突出。