您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

晚稻杨梅遇“小年” 什么时候能上市?

时间:2019-05-27 来源:浙江在线 作者:管理员

  “三月四月杨梅花开,五月杨梅泛青藏绿叶,六月杨梅红满林。”随着天气的逐渐变热,杨梅季即将来临。记者从相关部门了解到,今年为杨梅“小年”,产量有所减少,下月下旬可上市。
  近日,记者跟随农业专家到定海区多处杨梅种植点查看杨梅生长情况,发现不少杨梅树树梢密集,青色的小杨梅零星地分布在枝头,且向阳处杨梅多于向阴处。农业专家告诉记者,树梢过密会遮挡阳光,导致杨梅树无法均匀接受阳光照射,从而影响结果,对于生长过长或过密的树梢,需要适当进行修剪,以免影响杨梅正常生长。
  杨梅现正处于硬核期,不少果农已开始除草、清理路面,并对较高的杨梅树进行搭棚,以便采摘高处杨梅。“虽然杨梅容易种植,但却是靠天吃饭。”果农袁位军看着树梢上的杨梅告诉记者,他所负责的合作社种有60余亩晚稻杨梅,由于今年是杨梅小年,跟往年相比产量预计要减少一半。
  据悉,定海区杨梅种植面积约4.5万亩,平均产量约为1.5万斤,去年天气状况较好为杨梅大年,产量喜人。今年3月底杨梅开花时节出现了明显的降温降水现象,导致春梢较多,影响结果。
  “从这几天走访的情况来看,虽然今年杨梅产量减少已成定局,但品质将有所提升。”据区农业农村局高级农艺师邱立军介绍,杨梅为前期喜雨水、后期喜干燥的水果,今年杨梅上市的总体情况较为乐观,天气状况良好的情况下,6月20日左右便可上市。由于产量减半,市场价格也将有所上升,去年品相好的杨梅价格为每公斤100元左右,今年普通品相的价格将高达每公斤100元至120元不等。