您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

舟山籍赴台老兵后人要找的人找到了

时间:2019-05-20 来源:舟山交通97电台 作者:管理员

  这两天,一则舟山籍赴台老兵后人寻亲的消息,牵动了岛城百姓的心。来自台湾的陈维来先生,希望能够找到舟山失联亲人。

  据介绍,他的父亲叫陈松泉,生于1929年,是一位祖籍原舟山市定海县朱家尖乡(应是现今舟山市普陀区一带)的台湾老兵。1949年,陈松泉不得已离开家乡的妻儿,随部队前往台湾。根据寻亲信息显示,他在舟山的大哥叫陈位根(陈波父亲),侄儿叫陈啊波(陈波)。

  血浓与水的亲情,时隔二十多年依旧温暖

  昨天早上六点多,孔燕被一个电话叫醒,姑姑的儿子说看到寻人启事,有人在找自己的爱人陈波,还把相关链接发给了她。确定消息无误后,孔燕立即联系了我们交通97的热线2039797,并通过相关渠道找到了陈维来的联系方式。

  昨天早上8点不到,孔燕和爱人陈波拨通了三叔陈维来的电话。跟三叔20多年没见了,但陈波还是觉得特别亲切,电话那头的陈维来也是抑制不住内心欣喜,两人在电话里聊起家长里短,不知不觉竟聊了近一个小时。

  据陈波介绍,爷爷在台湾有两个儿子,二叔叫陈维德,三叔叫陈维来。陈波26岁时,曾去台湾探亲,后来又去过几次。这些年,他们与二叔一直保持着联系,但跟三叔只在二十多年前见过,后来再没有联系。

  那年一别,竟成了爷爷奶奶的永别

  陈波说,听奶奶讲述,当年爷爷被迫离开家乡时,爸爸陈位根还在奶奶肚子里,才8个月大。直到上世纪80年代末两岸开放交流后,爷爷陈松泉终于在战友的帮助下,回到朝思暮想的家乡——舟山。

  1989年,16岁的陈波第一次见到了自己的爷爷。

  他清晰地记得,第一次见爷爷,是在朱家尖老家,那时他还在读书,听说爷爷到家了,心里非常开心,跑得很快,急着想看看爷爷长什么样子。在他印象中,是个和蔼可亲的老人,外貌跟爸爸很像,中等身材,175的个子。当时,他叫了一声爷爷,爷爷看到他也非常激动,还跟他说,“要乖,家里有什么困难,爷爷会尽力帮助你们!”

  都说“乡音无改鬓毛衰”,不管到哪,乡音永远是我们难以改变的特性,而离开舟山几十年的爷爷也是如此,据陈波描述,爷爷说的是一口舟山味道的普通话。

  谈爷爷

  随后的几年,爷爷陆续回乡探亲过4、5次。

  不过,遗憾的是,就在爷爷第一次回舟山探亲的6个月前,奶奶离世了。所以,1949年爷爷与奶奶那一别,竟成了他们的永别!

  2011年,82岁的爷爷陈松泉也离世了。随着他的逝世,分隔在海峡两岸的一家人再度中断了联系。

  陈维来:只想试试,竟然成功联系上了舟山亲人

  昨天中午,交通97电台也通过电话采访了远在台湾的三叔陈维来。

  当年因为工作的原因,陈维来没有办法陪同父亲回舟山探亲,后来也一直没有机会回到舟山。但是,当年陈波去台湾的时候,两人感情就很好。如今父亲不在人世,与老家相关的信件也已遗失,陈维来恐怕寻亲一事是难上加难。但如今,通过互联网和媒体,陈维来就抱着试一试的想法,发布了寻人启事,希望替父亲把这段跨越海峡的血脉亲情延续下去。没想到真的找到了远在舟山的亲人!

  电话中,侄媳妇孔燕还邀请三叔陈维来这个月月底和婆婆一起回舟山,三叔也答应了!

  如今,这段跨越海峡两岸的寻亲之旅,在社会各方及媒体的帮助下,终于有了圆满结局!