您的位置:首页 >> 工作动态 >> 浏览文章

“两岸一家亲——2019年浙台邻里节”舟山专场活动启幕

时间:2019-05-16 来源:市台办 作者:管理员

  喜庆的锣鼓敲起来,美味的点心做起来……15日上午,新城金鸡山社区像过节一样欢迎来自宝岛台湾南投县国姓乡的乡民代表团,拉开了“两岸一家亲——2019年浙台邻里节”舟山专场活动序幕。

  金鸡山社区是一个以拆迁安置小区为主体的社区,也是我市“美丽海岛,幸福社区”试点之一,社区设有城市驿站,提供居家养老照料服务中心健身房、阅览室、亲子阅览室等服务,市妇联还在这里开设了“阿拉娘家人”等服务示范点。

  “舟山的社区服务中心功能齐全,硬件很好,住在这里的人很幸福。”林一曦已经是第二次来舟山参访了,在他看来,舟山的政府对社区服务投入了不少人力财力,很多地方值得台湾学习。

  在社区服务中心,大家还共同参与了剪纸、折花、烘焙等民俗手工制作。精美的手工,独特的创意,都让前来参观的台湾同胞纷纷点赞,大家都兴致勃勃地参与到手工制作的互动活动中。

  国姓乡妇联会会长邱美玲表示,这里学到的东西很多都能运用到日常生活中,比如烘焙,非常适合社区家庭主妇参与。

  在随后举行的“和合共享”舟台两地家庭建设座谈交流会上,舟山的“最美家庭”代表的曹杏娣、武夏琴和台湾的钟学民、林一曦家庭分别介绍了家庭建设的做法和心得。

  大家在交流中表示,包容和尊重是家庭教育之道,只有做到这两点,一个家庭才能和睦幸福。