您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

五一小长假 舟山接待游客过百万 进出岛流量创历史新高

时间:2019-05-05 来源:不详 作者:管理员

  今年五一小长假,天气晴好适宜出游,我市迎来一个旅游高峰,全市共接待游客108.73万人次,同比增加22%;实现旅游收入13.17亿元,同比增加15.3%。即便是5月4日小长假最后一天,全市各景区游客人数因返程回落明显,但截至17时全市仍接待游客达16.55万人次,普陀山进山游客数量与平时周末持平,达2.07万人次。

  同往常一样,前来我市的游客依然以自驾游、自助游为主,主要客源以省内、上海、江苏、福建、江西、安徽等周边地区为主,散客占大头。五一节第一天,进出岛总车次达74672辆,创下进出岛流量历史新高。

  普陀山依然是游客首选旅游目的地。5月2日早上8时开始,前往朱家尖方向车流延绵不断,9时车龙已排到应家湾水库,一直到中午12时还未有完全疏通的迹象。15时,蜈蚣峙码头停车量达峰值16800辆,又创历史新高。据我市旅游部门介绍,节日期间,我市通过旅游大数据中心和视频监控等智慧化、信息化手段,实时监控码头、景区等重点人流集散点,密切关注各类安全隐患,及时发布信息警示。5月2日和3日,普陀山针对大流量及时启动一、二级应急响应,保证景区秩序。五一节前三天,进出普陀山景区客流总量达到40万人次。

  除了普陀山,我市其他文化旅游产品也显示了强大的吸引力,自驾游、亲子游、跳岛游、乡村游、博物馆、非遗馆均受到热捧。嵊泗枸杞岛、花鸟岛、白沙岛,普陀田园综合体,岱山观音山景区、鹿栏晴沙景区,定海南洞艺谷等均成为打卡热地。

  为保证交通秩序畅通,旅游环境优美,我市交通、交警、旅游等部门工作人员始终坚守工作岗位。定海交警大队盐仓中队全员出动维护主干道沿线秩序,一日三餐都在路上解决。5月2日18时左右,一名妇女向在蜈蚣峙码头路边值勤的交警余东东求助,说她两个月左右大的孩子从床上跌下,满口是血,急需去医院。余东东第一时间向领导汇报,普陀山大队立刻指令在附近巡逻的辅警高力用摩托车护送,在接连不断的车流中,总用时不到10分钟,就把母女送至东港医院。

  节日期间,我市文化旅游咨询、旅游投诉实行24小时值班制度,落实专人值守,并严格执行领导带班制度,在接到相关咨询、投诉、举报电话后迅速处置,及时转办。节日期间无重大旅游投诉,未发生旅游安全责任事故,实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标。