您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

情系桑梓 王氏家族接力60年捐资助学2500万元

时间:2019-04-29 来源:舟山日报 作者:管理员

  情系桑梓献爱心,助力教育显大爱。4月26日,王氏家族捐资助学定海一中60周年纪念活动在定海一中体育馆举行。60年间,祖籍定海的王福元以及女儿王培蒂、王培尔等王氏族人接力资助舟山教育事业,共捐资2500万元。
 
  上个世纪五十年代,舟山东海中学(定海一中和定海五中的前身)成立初期,办学经费紧张。王福元慷慨解囊2万元巨款,使学校度过了困境。
 
  1982年,王福元为定海一中捐赠了一幢当时舟山地区设备最完善、结构最漂亮的启宇图书馆。2006年,定海一中校园整体改造工程启动,王培蒂代表王氏家族无偿资助学校科技馆、学生住宿楼、体艺馆、王氏纪念馆的建造及启宇图书馆的迁建,并出资购置教育设备,为一中师生的教学提供了更加良好的环境。
 
  家乡发展,教育为先。在帮助学校改善办学条件的同时,1988年1月,王福元还设立了永久性的“启宇奖学奖教金”,开了舟山市社会人士设立中小学奖学金的先河。迄今为止,定海一中获得奖学金各类奖项的学生达4738人次,累计发放奖金403万元。2006年,王培蒂又设立了“侨缘莲心——王福元大学生助学金”,帮助家境困难的学子完成大学学业,至今已捐助280万元,有437名大学生受益。
 
  2009年4月26日,93岁高龄的王福元与世长辞,家人按他生前的遗愿,将其骨灰安葬在定海青岭。王氏家族秉持对家乡教育事业的拳拳之心,继续致力于捐资助学。2012年,原启宇图书馆拆除,王培蒂又捐款500万元,重建了图书馆及体艺馆。
 
  毕业于安徽师范大学的定海一中物理老师周晓飞,是首批领取“启宇奖学奖教金”的学生。“我出生在农村,家境贫寒,1988年领到的50元奖学金用于购买书籍并支撑了我4个月的生活费用。”周晓飞在纪念活动上感激地说。
 
  77岁的王培蒂以及妹妹王培尔分别从美国、香港地区特意赶来参加纪念活动。“希望学生们成为引领社会的建设者和有理想的创新者。”王培蒂说,父亲曾说过要帮助定海一中成为最好的学校,王氏族人将接力捐助家乡教育事业。