您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

舟山首届“数字经济 智慧海洋”论坛在普陀举行

时间:2019-04-29 来源:浙江在线 作者:管理员

  4月26日,舟山市第一届“数字经济 智慧海洋”论坛在普陀顺利召开。
 
  加快“数字舟山”建设,推进政府数字化转型与“最多跑一次”改革,是建设“四个舟山”的重要工作。当天,20余位受邀嘉宾围绕数字经济、政府数字化转型、智慧城市、绿色石化等主题分别作了主旨演讲,涵盖5G、物联网、云计算、大数据等前沿信息技术发展,为“数字舟山”建言献策、规划蓝图。
 
  论坛上,舟山5G首发、5GVR、5G猜拳机器人、5G书法机械臂、物联设备感知平台等一系列前沿信息化应用,引起了参会嘉宾的浓厚兴趣。
 
  5G由于其高速率、低时延、大连接的特性,将在智慧海洋、智慧交通、智能制造、远程医疗/教育、高清娱乐等方面大有所为,将直接作用于社会进步和产业发展。舟山移动目前已开通市政府区域、定海主城区、鱼山岛5G试点站,今年还将不断扩大试点站规模,争取在2020年实现商用。在政府数字化转型、数字自贸区建设、智慧城市、智慧海洋等方面,舟山移动不断为数字经济“一号工程”做好5G基础设施赋能、5G平台赋能和5G产业赋能,推动舟山5G和数字经济发展走在前列。
 
  现场,舟山市人民政府与中国移动浙江公司签署了《推进“数字舟山”建设合作协议》,双方就5G、物联网、大数据、云平台等方面达成深度合作意向,为全市推进数字经济建设注入了“强心剂”。