您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

一季度全市外贸实现开门红

时间:2019-04-29 来源:舟山日报 作者:管理员

  今年一季度,全市实现外贸进出口总额255.2亿元,同比增长15.5%,增速高于全省平均8.7个百分点。其中,出口99.51亿元,同比增长26.0%,增速高于全省17.4个百分点;进口155.69亿元,同比增长9.7%,增速高于全省7.9个百分点。一季度我市进出口、出口、进口增速在全省11地市中均列第二位。
 
   浙江自贸试验区成立以来,政策红利不断显现。围绕以油气全产业链为核心的大宗商品投资便利化贸易自由化这一建设重点,在不同税号船用燃料油品混兑、两仓库容“总量核准、动态管理”等创新支持举措带动下,一季度,我市出口成品油33.6亿元,同比增长18.1%。成品油成我市外贸出口第一大商品。
 
   其次,是船舶和水海产品。依托国家级外贸转型升级基地,我市积极培育船舶、水产等传统行业转型升级新动能,推动主导产业壮大提升。一季度,出口船舶27.97亿元,同比增长29.4%;出口水海产品19.38亿元,同比增长23.8%。
 
   进口方面,得益于同商品编码铁矿石混矿,一季度,全市进口铁矿砂大幅增长,累计进口22.2亿元,同比增长82.2%,对进口外贸增长贡献度达72.6%。为助推航空产业发展,我市推出“区港联动、直通入区”监管创新举措,一季度,进口波音飞机7.8亿元,对外贸进口增长贡献度达56.5%。
 
   今年以来,我市创新应用国际贸易“单一窗口”标准版运输工具(船舶)“一单四报”,船舶进出境申报数据项减少66.7%;率先开通国际航行船舶进出境通关无纸化和口岸港航通关服务一体化“4+1”功能,船舶通关时间从16小时缩减到2小时,舟山经验在全国推广。3月,舟山口岸进、出口整体通关时间分别控制在29.9小时、2.1小时,比去年12月分别缩短4.9小时和0.22小时,处于全国领先水平。