您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

六个“首次”见证舟山中燃“先行先试”

时间:2019-04-09 来源:舟山晚报 作者:石艳虹 黄波

  去年供应量达359万吨,结算量达566万吨,跃升为国内第一加油港,跻身全球十大船用燃料油供应港口之列……浙江自贸试验区围绕油气全产业链不断进行大胆探索实践,实现船用燃料油供应量大幅提升。

  舟山中燃(舟山中燃船舶燃料有限公司)的六个“首次”,成为船用燃料油“先行先试”探索历程的“急先锋”和见证者。

  早在2013年就开始探索

  2014年4月8日,舟山中燃“易达5”在衢山东锚地为“REN DA”轮供油1200吨船用燃料油,开辟了首单舟山外锚地船用燃料油供应业务。

  2016年9月26日,舟山中燃在鼠浪湖中转码头给40万吨级矿砂船“远见海”轮供应7520吨IF-380燃料油,刷新了全国船用燃料油单船供油量新纪录。

  舟山中燃1992年成立,主要从事船用燃料油、润滑油等批发零售及海上供油业务。舟山中燃总经理张燕介绍,早在2013年,公司就已向市政府提出建设舟山外锚地船用燃料油加注的建议。其间,公司不断加强与相关部门互动,参与锚地选择、现场调研、供油流程优化等,并提出可行性建议。

  前期确认的虾峙门外锚地因地理位置优越,已经成为主要供油锚地。

  船用燃料油加注量翻番

  2017年6月5日,舟山中燃“海之润69”号在秀山东锚地为“SCYIHIA GRAEC”轮供油作业,这是浙江自贸试验区海域锚地首单船用燃料油加注业务。

  2017年7月4日,舟山中燃在虾峙门锚地为“STAR ZULU”轮供应船用燃料油,完成了浙江自贸试验区“一船多供”新模式的首单供应。

  浙江自贸试验区挂牌以来,加快推进东北亚船用燃料油加注中心建设,“逢山开路、遇水搭桥”,不断创新突破,开展一船多供、先供后报、一库多供、一船多地供应、跨关区跨港区直供、外锚地供油和“燃+润”组合供应等监管便利化举措。

  “企业充分享受了创新政策机制带来的红利,也感受到区域性经济的良好氛围,发展步伐不断加快。”张燕提供了一组数据,舟山中燃供应量2016年为34.57万吨;2017年实现翻倍;去年竞争企业增加,但供应量仍增加到111万吨。

  提升舟山加注“下单意愿”

  2017年11月19日,舟山中燃的“舟燃油7”在马峙锚地给“海丰638”供应船用燃料油,实现从虾峙门锚地免引航费引入马峙门锚地首单供应。

  此次加注对船用燃料油加注意义重大。张燕说,通过政府部门等各方努力,多方推进协调,在马峙门锚地开了5个锚位,还提供免费引航,让舟山实现加注的全天候、高完成率,为提升订单量打下基础。

  去年6月13日,舟山中燃在虾峙门外锚地给新加坡籍国际航行船舶加注润滑油,打破了外锚地润滑油供应为零的历史。

  外锚地润滑油加注的突破,也提升了舟山的“下单意愿”。张燕介绍,大船对润滑油要求非常高,100吨燃油就要加1吨润滑油,如果舟山锚地不加润滑油,大船加好燃油,还要到其它补给站加注润滑油,燃油加注配套提升了,下单意愿才会高起来。

  链接

  根据国际海事组织规定,自2020年起强制推行全球船用燃料油硫含量低于0.5%的标准,这将为全球市场带来巨大变革,也给舟山带来重大机会。

  采访中,多家舟山供油企业希望尽快打通低硫船用燃料油内贸转保税的一般贸易出口通道。

  浙江自贸试验区管委会相关负责人介绍,目前,他们正加快实施低硫船用燃料油供应三年行动计划,争取国家政策支持,依托本地低硫燃料油生产项目,力争在今年形成200万吨低硫船用燃料油生产能力,积极抢占全球低硫燃料油供应市场,努力实现对新加坡的弯道超车。