您的位置:首页 >> 工作动态 >> 浏览文章

省台办副主任方颖到舟山调研对台工作

时间:2019-04-01 来源:市台办 作者:管理员

  3月28日至29日,浙江省台办副主任方颖一行到舟山调研对台工作。方颖实地走访了浙江海洋大学、浙台(舟山普陀)经贸合作区等地,并分别与我市部分对台研究学者和我市各级台办机关干部等座谈交流。舟山市台办主任胡本祥,副主任刘宁陪同调研。

  在浙江海洋大学,学校党委书记严小军向方颖介绍了学校近几年对台学术、文化交流方面的情况。长期从事对台研究的杨光熙教授和陈玲副教授向方颖一行介绍了浙江海洋大学港台侨研究所的历史和近几年的学术著作以及今后一段时期开展对台学术研究工作的思路。

  方颖表示,学术研究在对台工作起着非常重要的作用,浙江海洋大学的对台学术研究机构为各级台办提供了工作思路,同时也结交了不少台湾朋友,是一笔宝贵的资源,希望学校能用好地域和人文优势,做好教师互派、学生互派交流工作,形成对台工作品牌。

  在舟期间,方颖还赴浙台(舟山普陀)经贸合作区考察,该合作区是我市建设“国际农副产品加工贸易中心”的重要组成部分,今年1月,约80吨凤梨和柳橙从这里销往舟山、嘉兴、杭州、宁波等地,受到消费者好评。方颖详细询问了经贸合作区今后的工作重点和存在的困难,她希望经贸合作区以进口台湾水果为突破口,在实现进口常态化的同时丰富进口货物的品种。

  29日,方颖还在市台办主持召开工作交流会,听取我市各级台办的工作情况汇报,了解我市机构改革后台办机构设置、编制以及人员配备情况,并征询各级台办对干部队伍建设的建议意见,以及希望上级台办给予的指导和培训课程等需求。