您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

舟山连续十四年获评“平安市”

时间:2019-04-01 来源:舟山日报 作者:董佩军

  3月29日上午,在杭州举行的全省建设平安浙江工作会议传来喜讯:舟山连续十四年被省委、省政府命名为“平安市”,同时还获评省级综治优秀市。

  省委书记、省委建设平安浙江领导小组组长车俊讲话。省委副书记、省长袁家军主持,省政协主席葛慧君等省领导出席会议。市委书记、新区党工委书记俞东来上台领取奖牌。会议以视频形式召开,市领导何中伟、华伟等在舟山分会场参加会议。

  据了解,省委、省政府每年开展平安市、县(市、区)创建命名工作,连续12年被命名就能捧得“平安金鼎”。舟山于2017年成为首批获得“平安金鼎”的3个设区市之一。根据规定,对获得“平安金鼎”以后连续3年、6年等达到平安市、县(市、区)标准的,分别授予星级“平安金鼎”。也就是说,舟山离星级“平安金鼎”这一更高殊荣只差一步了。

  在会议上,定海区、普陀区、岱山县、嵊泗县都被命名为“平安县(区)”,再次实现“满堂红”。其中,定海、普陀、嵊泗也有资格向星级“平安金鼎”发起冲刺。

  走在全省平安创建工作前列的舟山,去年紧紧围绕“四个舟山”建设主线,坚持问题导向,突出重点重抓,强化统筹协调,全力打造全国最安全城市,社会大局持续保持和谐稳定,交出了一份漂亮答卷。 2018年度我市人民群众安全感满意率为97.64%,位列全省第二。

  据统计,去年我市社会治安状况良好,全年刑事案件比上年下降10.1%,命案、“五类”恶性案件、“两抢”案件破案率均为100%。同时,我市公共安全体系更趋完善,安全生产事故总量、死亡人数连续14年保持“零增长”。