您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

挂牌两周年 浙江自贸试验区成绩斐然

时间:2019-04-01 来源:舟山网 作者:管理员

  4月1日,浙江自贸试验区挂牌即将迎来挂牌两周年的日子。两年来,浙江自贸区在推进以油气全产业链为核心的大宗商品投资便利化贸易自由化方面不断进行大胆探索实践,在全国自贸试验区之中体现出了鲜明的“浙江自贸试验区特色”。

  6项创新制度被全国复制推广

  以“最多跑一次”改革为牵引,浙江自贸试验区在省内率先实施工程建设项目全流程全覆盖审批制度改革,审批提速5倍,已在全国进行推广;率先开展国际航行船舶进出境通关无纸化和口岸港航通关服务一体化“4+1”功能,船舶通关时间从16小时缩减到2小时……

  简化登记程序,摒弃复杂手续,商事改革让自贸区内企业效率大增,活力四射。舟山外轮代理有限公司副总经理廖卓伦说,以前需要跑好几个窗口才能完成的手续,如今在单位电脑上就能完成申报。

  在制度创新引领下,浙江自贸试验区创造了全国领先的口岸通关服务效率。2018年12月舟山口岸进、出口整体通关时间分别控制在33.8小时、2.3小时,同比下降65.5%、94.3%,均快于杭州关区平均通关时间,处于全国领先水平。

  数据显示,截至2019年2月底,《中国(浙江)自由贸易试验区总体方案》89项试点任务100%启动实施,有效实施率达到90%以上。探索形成59项制度创新成果,其中全国首创23项,6项被国务院复制推广,走在第三批自贸试验区前列。

  跻身全球十大供油港

  以油气全产业链为核心的大宗商品投资便利化贸易自由化是浙江自贸试验区发展的目标,两年来,浙江自贸试验区成绩斐然。

  2018年,浙江自贸试验区保税船用燃料油供应量达359.3万吨,结算量566.3万吨,跃升为中国第一大加油港,约占全国结算量的50%,并首次跻身全球十大供油港。

  两年来,浙江自贸试验区累计新增注册企业12501家,其中油品企业3198家,成为全国油品企业最集聚的地区,2018年油品贸易额达到2213.9亿元;外贸进出口突破1100亿元,油品等大宗商品占65%,浙江自贸试验区正在向建设东北亚船用燃料油加注中心稳步前进。

  “跟新加坡比,外轮在舟山加油的费用差距已缩减至每吨6美元左右,在后续政策支持下这个差距有望越来越小,公司生意会越来越好。”谈起浙江自贸试验区在油品领域的发展对企业带来的益处,舟山中燃船舶燃料有限公司总经理张燕如是说。

  成立不到两年,总部设在舟山的浙江石油股份有限公司借助自贸区政策运筹帷幄,决心在船用燃料油低硫化进程中一展身手。“2020年全球船舶必须使用硫含量不高于0.5% 的船用燃料,将打破新加坡及中国船用燃料油市场的供需格局,我们看到了机遇。”公司总经理顾强说,公司决心助力浙江自贸试验区建设成为国际低硫燃料主要供给地和交易中心。

  “气”产业链加紧布局

  除了“油”以外,“气”产业链也是浙江自贸试验区的特色。过去一年,浙江自由贸易试验区突出抓好LNG产业发展,新奥LNG项目一期正式运营,进一步强化长三角地区气源保障。

  走进新奥公司,两座新的16万立方天然气储存罐建设正在紧张施工中。新奥(舟山)液化天然气有限公司副总经理宋思运说,舟山新奥目前年处理LNG300万吨,工程包括2座16万方储罐、3个码头,二期扩建项目预计2021年上半年建成投产,年处理设计能力可达500万吨,远期可达到1000万吨。

  目前,浙江自贸试验区已启动开展LNG产业发展和码头布局规划研究,谋划发展LNG接收、储运、交易,以及LNG下游冷能利用、装备制造等配套产业,积极打造海上LNG登陆中心。

  “长三角一体化”加速

  围绕“长三角一体化”国家战略,浙江自贸试验区积极推进浙、沪两地自贸试验区在大宗商品贸易交易、国际航运枢纽建设等方面的合作。谋划建设沪舟北向大通道,宁波舟山港主通道鱼山大桥已全线完工,未来主通道还将连接洋山并最终接轨上海东海大桥,形成环杭州湾交通闭环。

  去年3月,浙江自贸试验区与上海期货交易所达成“期现结合”合作协议。上海首批6个原油交割库中的3个,以及3个燃料油交割库均位于舟山,全国首单原油、保税燃料油期货交割业务相继落地,初步确立了舟山作为上海期货交易所原油、燃料油期货重要交割地的行业地位。

  同时,浙江海港集团与上海港集团签订协议,推进小洋山全域一体化开发。

  为国家试制度、为区域谋发展

  继去年之后,咨询机构毕马威公司今年继续对浙江自贸试验区建设运行成效、制度创新等进行第三方评估。初步评估结果显示,挂牌二周年以来,浙江自贸区打造改革创新驱动型队伍,良好统筹机制继续发挥效力,试验任务有效实施率达九成,“首创性”案例成果相对丰富,营商环境磁力效应不断凸显。

  “我们的评估团队于2月下旬到3月中旬,进行了历时三周多的现场调研,具体包括政府单位调研、企业调研和专家访谈三个步骤。”毕马威政府与公共事务咨询合伙人喻莺27日对记者介绍说,这些调研对象包括浙江省、舟山市政府部门,区块管理机构等共计80 余个,调研目的主要为了解各部门工作进展和成效,收集存在的问题和困难,征求各部门对浙江自贸试验区建设的意见建议。此外,毕马威公司还根据浙江自贸试验区重点行业和企业类型分布,抽样调查了重点企业 300 家,并就重点议题拜访专家征求建议。

  毕马威公司认为,浙江自贸试验区两年“试验”相对成功,起到了“为国家试制度、为区域谋发展”的双重效果。

  喻莺介绍说,去年浙江自贸区建设运行有两个最大的亮点:一是围绕“产业链”部署“制度创新链”,形成贯穿具体产业全生命周期的制度保障,对油品行业,从原油进口、油品储备与运输、成品油加工与流通、保税燃料油加注等全链条进行了制度突破和探索,系统集成性解决制约产业发展的痛点、堵点;二是复杂度高的领域改革小步快跑、快速迭代,切实降低企业制度***易成本。