您的位置:首页 >> 工作动态 >> 浏览文章

“走马过红尘——纪念三毛特展” 在舟山博物馆开展

时间:2019-03-29 来源:定海区台办 作者:管理员

  3月26日是舟山定海籍台湾作家三毛—“小沙女”的诞辰,在这特殊日子,定海区台办联合舟山博物馆、小沙街道办事处和定海区文联主办了“走马过红尘——纪念三毛特展”活动。展出了200余件珍贵的三毛遗物,有荷西和三毛的爱情信物——骆驼头骨、三毛作品手稿原件、三毛书画作品、三毛珍藏的宝贝,还有三毛回乡视频等,其中很多展品还是首次展出。开展当日,三毛家人、粉丝、读者们近200人纷纷从各地赶来,三毛胞弟陈杰代表家人在开展仪式上致辞。
 
 
三毛弟弟陈杰先生在开展仪式上致辞。

 
开展仪式上,各地赶来的粉丝高举纪念三毛的横幅、海报,热情十足。
 

 
三毛弟弟陈杰先生在荷西和三毛的爱情信物——骆驼头骨前接受记者采访。
 
  参观中陈杰先生深情讲道:“我们的根在中国大陆,我们的根在舟山,我更以作为中国人、舟山人为荣。”
 
 
  此次特展从3月26日持续到8月31日。这是自2017年定海区开展三毛文化品牌系列活动以来,首次举办的大型展览活动。此次特展活动,表达家乡人民对小沙女——三毛的纪念与缅怀,让观众在此感受三毛“真善美”、家国情怀及独特的人格魅力;后续定海区还将开展第二届三毛散文奖颁奖典礼、两岸三毛文学论坛等各类活动,进一步打响舟山定海“三毛”名人文化品牌,促进两岸文化交流,心灵契合。