您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

建设海上花园城市今年将再发力 235个项目超74亿元建美好家园

时间:2019-03-14 来源:舟山日报 作者:董佩军

  山海兼胜、蓝天碧洗、天籁梵音的舟山,正加快打造海上花园城市。近日,《舟山市2019年海上花园城市建设攻坚行动实施方案》正式出台,明确了今年的建设任务。这意味着经过一年的努力,这座海洋海岛城市将变得更加美丽宜居。

  根据部署,今年我市将全面实施海上花园城市十大攻坚行动,包括城中村改造,城镇老旧小区、棚户区和危旧房改造,“三改一拆”违法建筑拆除,美丽城镇和美丽村庄建设,城市道路建设,中心城区提升,城市景观亮化建设,城市公园绿化绿道建设,城市污水和环卫设施建设,国际社区及邻里中心建设等。十大攻坚行动共计26类235个项目,计划年度总投资约74.14亿元。

  改善居住条件,是市民关注的一大热点。根据安排,今年将推进城中村改造清零收尾,完成8个城中村改造,完成已签约区块腾空拆除工作;实施安置房建设续建项目13个,启动新建项目4个,合计11430套,建筑面积113.44万平方米。同时,完成老旧住宅改造427幢,定海、普陀、新城力争完成棚户区改造1020户,完成城镇危旧房治理改造399幢。

  将水泥路面改成沥青路面,被形象地称为“白改黑”。今年,我市将完成普陀东海西路等8条城市道路“白改黑”改造,让城市道路更加环保舒适美观。同时,今年还将推进定海环城东路、海天大道、千岛路等城区道路提升改造,完成3条断头路、8条瓶颈路拓宽建设,新建7条城市道路。

  在景观亮化上,今年要实施定海昌国路(人民路—环城西路)两侧外立面改造、普陀鲁家峙东南涂景观及亮化、新城核心区亮化二期等工程。同时,今年将大力推进定海公园、东港莲花洋公园、新城儿童公园等10个城市公园建设,建设完成310省道绿道等城市绿道15公里。

  共建共享美丽家园,还需要加大城乡环境综合整治力度。今年,我市城乡环境综合整治大会战将开展“八项行动”,包括精品示范街(路)创建、背街小巷整治、“社区菜店”整治提升、生活垃圾处置能力提升、城区洗车业规范整治、城区人力客运三轮车整治、犬类管理整治、居民小区车棚车库整治巩固等。

  这些行动,都与市民生活息息相关。如针对城区洗车业,将制定出台开设标准指导意见,对现有洗车业进行规范提升,达不到要求的予以取缔,并严厉查处违法违规经营和影响市容环境行为。

  今年,我市将全面排查本岛城区营运的人力客运三轮车基本情况,制定出台相关的清退政策和规定,合理、有序清退城区人力客运三轮车,力争年底前人力客运三轮车基本退出市场营运。在犬类管理上,今年将制定出台养犬管理地方性法规,大力整治“狗患”,查处犬只干扰他人正常生活、携犬外出不牵绳、犬只粪便乱排等违法违规现象,建立流浪犬处置中心,加大流浪犬收捕力度,改善城区环境面貌。