您的位置:首页 >> 工作动态 >> 浏览文章

省台办主任庄跃成一行来我市开展“三服务”调研活动

时间:2019-03-08 来源:市台办 作者:管理员

  3月7日-8日,浙江省台办主任庄跃成一行来我市开展“三服务”活动并调研舟山对台工作。他强调,舟山要利用好自贸区、新区等国家战略优势,发挥好在台人员多,佛教文化底蕴深厚等特点,扩展对台交流的广度和深度,在推动经济、文化、青少年及基层交流等方面上下功夫,为新形势下做好全省对台工作发挥更大作用。舟山市台办主任胡本祥陪同调研。
 
  在舟期间,庄跃成专程赴台湾乡林集团舟山涵碧紫金湾文旅金融综合体项目指挥部和项目所在岛屿,听取项目设计理念和进展情况汇报。舟山涵碧紫金湾项目是2017“浙江·台湾合作周”签约项目,项目位于舟山本岛南侧的皇地基岛及周边区域,目前项目设计方案已初步完成。
 
  庄跃成详细询问了台商在项目进展过程中存在的困难以及下一步工作目标,对台商为浙江经济社会发展作出的贡献给予充分肯定。他希望舟山方面继续做好支持工作,各方围绕项目开工倒排时间加快工程进度。
 
  7日,庄跃成来到定海看望“大陆配偶”代表乐白桦。乐白桦是舟山人,上世纪90年代嫁到台湾,几年前与丈夫一起回到舟山开办公司开展两岸贸易。庄跃成关切的询问了乐白桦夫妻在大陆的生活和创业情况,嘱咐她遇到困难时及时向各级台办反映。他要求舟山各级台办当好回乡定居台胞的“娘家人”和“婆家人”,积极为他们分忧解难。
 
  7日下午,庄跃成还主持召开“两岸婚姻家庭与文化交流”座谈会,听取舟山各级台办、市民政局、市民宗局、市妇联、普陀山佛协等单位就涉台婚姻、妇联交流、佛教文化交流等方面的情况汇报,并就如何做好新形势下两岸交流工作认真听取各相关部门意见建议。
 
  8日,庄跃成还走进位于定海小沙的三毛祖居,调查了解三毛祖居保护利用情况,以及定海举办“三毛散文奖”推动两岸文化交流的做法。