您的位置:首页 >> 涉台资讯 >> 浏览文章

台籍全国政协委员建言两岸融合发展

时间:2019-03-05 来源:新华网 作者:石龙洪

  新华社北京3月4日电(记者 石龙洪)正在北京参加全国政协十三届二次会议的多位台籍委员4日在审议全国政协常委会工作报告时表示,近年来,大陆方面陆续出台一系列惠台政策措施,为台企台胞提供同等待遇,分享发展机遇,加速了两岸融合发展。他们建议,从经济、社会、文化等多方面深化两岸融合发展。
 
  全国台联副会长杨毅周委员指出,融合发展意味着两岸关系和平发展进入新阶段,大陆方面出台的系列惠台措施旨在为台胞创造福祉,帮助台胞在大陆安居乐业。他认为,深化两岸融合发展应推动两岸经济合作制度化,让经济要素应通尽通;同时,要创造条件让两岸同胞共享文化、教育、医疗、社会保障等方面资源,逐步实现基本公共服务均等化。
 
  福建省台联会长江尔雄委员说,近年来,前来大陆发展的台湾青年越来越多,大陆出台了一系列促进台青创业就业的优惠政策措施,搭建了许多平台,为台青实现梦想创造了条件。她建议,加大对相关政策措施的宣传力度,多举办推广活动,特别是针对首次来大陆的台湾青年群体;同时,吸引两岸知名企业参与,鼓励相关企业为台青提供实习就业岗位,以实习带动就业,以就业促进创业。“为台青在大陆发展营造更好的发展环境,让两岸青年手拉手、心连心,共居、共业、共享、共乐,就能深化两岸融合发展。”
 
  台盟江西省委会主委曾鲁台委员此次参会带来多项提案,包括推动台企转型发展、进一步落实惠台政策、加强两岸客家文化交流等。他说,系列惠台政策措施广受台企台胞欢迎,未来将就相关政策措施落地继续提出意见建议,为台企台胞在大陆发展创造更好的条件。
 
  针对有台胞对大陆就业市场缺乏了解的情况,福建省南平市台联会长陈建华建议,设立行政服务中心专门“窗口”,为有意愿到大陆发展的台胞提供帮助。
 
  多位台籍委员表示,通过全国政协反映台胞民情民意,为两岸关系和平发展建言献策,推动了惠台政策措施的出台落地,为两岸关系发展发挥了积极作用。
 
  据了解,此次与会的台籍全国政协委员还关注“两制”台湾方案的探索、经济社会高质量发展、乡村振兴与社会治理、科教文卫与环境保护等问题。