您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

市七届人大四次会议18日通过决定 合力加快推进自贸试验区建设

时间:2019-02-20 来源:舟山晚报 作者:石艳虹 朱丽媛 陈颖丹

  18日上午举行的市七届人大四次会议第三次全体会议通过一项特殊的决定:合力加快推进中国(浙江)自由贸易试验区建设。

  据介绍,市人大财经委在多次视察、调研,听取了多方意见和建议后起草了《关于合力加快推进中国(浙江)自由贸易试验区建设的议案》,并提交到大会主席团第一次会议审议。经主席团第一次会议审议,决定将该议案列入大会议程,提交市七届人大四次会议审议,会议在认真审议的基础上,作出了关于合力加快推进中国(浙江)自由贸易试验区建设的决定。

  “初衷是希望发挥我们监督支持新区经济工作的职能,提出一揽子的议案建议,对中国(浙江)自贸试验区新一轮高质量发展提供一些建议意见。”参与该议案起草的市人大代表、市人大财经委委员闫真宇说。

  议案重点从合力推进浙江自贸试验区建设的重要意义、聚焦油气全产业链特色发展、推进多产业联动发展、打造高水平营商环境和形成强大建设合力五个方面提出建议。其中,在推进油气全产业链建设方面,议案建议积极引入国际化、多元化、专业化投资主体,加快完善储运基础设施,扩大油品储运规模。探索和创新油品储备模式,构建国储、义储、商储、企储相结合的储存体系和运作模式,加快形成舟山国际油品保税交割体系。培育发展LNG产业,积极争取LNG产业发展布局纳入国家相关规划。在推进多产业联动发展方面,议案建议全力推进航空产业园建设,制定航空产业扶持政策,建立航空产业发展专项基金,推进航空产业园通航产业招商,探索引进小型通用飞机、直升飞机相关设计、制造及维修产业。在建设高水平营商环境方面,议案建议深化“最多跑一次”改革,打造与国际接轨的法治化、规范化、便利化营商环境。同时,建立完善事中事后监管制度,形成更加综合的监管体系。

  “期待该决定能推进自贸试验区建设力度,攻破存在的一些需要多部门协调的难题,让各部门之间的合作更加有力,更加密切。”闫真宇满怀期待地说。