您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

记录千岛之城巨变史 致敬改革开放四十年

时间:2019-01-22 来源:舟山日报 作者:闻施伟

  作为献礼我国改革开放40周年的重要史料图书,由市政协文史资料委员会编辑的《潮涌东海——亲历舟山改革开放40年》,近日已由当代中国出版社正式出版发行。

  为全面、客观地记录和呈现改革开放40年来舟山波澜壮阔的发展历程,市政协充分发挥文史工作存史、资政的优势和作用,把“亲历舟山改革开放40年”文史资料的征编出版,作为本届市政协重大专项史料征集的一项重要内容,并得到了各县区政协、市政协之友联谊会、广大政协委员及有关单位的高度重视和积极响应。同时,在市委宣传部、舟山日报社的大力支持下,市政协文史资料委员会借助新闻媒体平台,开展了“亲历舟山改革开放40年”文史征文活动,社会各界人士尤其是改革开放重大事件、重要工作亲历者广泛参与、踊跃投稿。市政协文史资料委员会从收到的100多篇来稿中精选了63篇结集成《潮涌东海——亲历舟山改革开放40年》。该书分“砥砺奋进”“千岛巨变”“时光重温”“民生感悟”四个部分,全方位、多角度真实地展现了改革开放40年来,全市在经济、政治、文化、社会各方面的奋斗历程,记述了全市人民在改革开放中所经历的艰辛探索,以及改革开放给千岛之城带来的沧桑巨变。

  以个人之书,述时代之史。作者中,既有舟山改革开放重大事件的决策者、参与者,也有改革开放红利的受益者、见证者。他们以饱含热情的笔触,生动讲述了改革开放的一个个舟山故事,既有对改革开放历史轨迹的追忆,也有对改革开放宝贵经验的总结;既有激荡人心的大事要事记载,也有变革发展鲜活细节的描述,具有较强的史料性、纪实性和可读性。《潮涌东海——亲历舟山改革开放40年》是一份舟山人最真实的集体记忆,为后人留下了记录舟山改革开放的珍贵史料。