您的位置:首页 >> 工作动态 >> 浏览文章

舟山台办舟山海关专题调研对台小额贸易

时间:2014-05-21 来源:舟山台办 作者:舟山台办

针对舟山恢复运行对台小额贸易,为进一步畅通舟山对台贸易通道,营造规范高效的通关环境,舟山市台办和舟山海关组织调研组就对台小额贸易的通关效率、规范监管以及通道开通后的衍生效应进行会商。

调研组依据法规就对台小额贸易实施过程中的具体问题深入了解情况,并提出四点建议:一是针对小额贸易有别于一般贸易的货物品类,提出借鉴义乌市经验及早拟定舟山对台小额贸易货物归类办法,进一步规范监管行为;二是提供口岸负面清单给相关代理公司和台湾客商,并将监管措施前置到台湾收货环节,务求确保台湾收货公司按大陆法规操作;三是加强与台湾基隆港自贸区的业务对接,特别是关务对接,促进人员往来和业务交流,在条件合适时推动搭建互联信息平台;四是台办、海关各自委派专人跟踪服务对台小额贸易项目,积累管理经验,防范风险,促进部门合作。