您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

我市实现省级农产品质量安全放心县创建全域覆盖

时间:2019-01-07 来源:舟山晚报 作者:朱丽媛 裘晶晶 张慧

  记者昨天从市农业农村局了解到,随着普陀区创建省级农产品质量安全放心县的成功,目前我市已实现省级农产品质量安全放心县创建全域覆盖。

  近年来,我市坚持健全监管、检测、追溯、标准推广和社会共治五大体系,充分运用互联网和科技手段建起覆盖全过程的农产品质量安全监管制度,实现农产品质量安全监管“无死角”,保障市民“舌尖安全”。

  打造安全管控“一张网”

  在定海区农林与海洋渔业局农产品质量安全监管科负责人的手机里,点开“农安定海”智慧监管APP,首页便出现包括主体信息、检测记录、巡查管理、现场执法、农资查伪等12项内容。“我们每个安全监管(协管)员都安装了这个APP。 ”该负责人表示。

  记者试着点开其中的检测记录项,近期送检样品、检测单位及结果等一目了然。他告诉记者,全区农产品只要一检测,数据全部自动即时上传,无法人为修改。农业主体相关信息,追溯码、三品认证等也同步显示在农产品标签上。

  这是该区去年建成的全区农产品质量安全“智慧监管APP”。这个平台的建立,实现了农产品监管“网格化”,同时还接入省、市监管平台网投运行。

  岱山县也于去年建成智慧监管系统并投入使用,该县按“智慧、高效、实时、联防、联控”的要求,建成了一支集区级、乡镇、村(社区)三级监管一体,信息共享、实时联动的农产品质量安全“智慧监管APP”网格化体系,打造农产品质量安全管控一张网。

  源头可追溯,源头可追踪

  农产品安全,健全追溯体系也是其中重要的一环。

  自2013年底开始,我市就建设农产品质量安全追溯平台,内容涵盖主体信息、检测信息、执法巡查、红黑榜、可追溯管理等,今年更对生产主体信息库进行全面维护,扩大追溯范围。全市现有355家规模以上生产主体入库,其中可追溯主体280家,真正实现源头可追溯、流向可跟踪、信息可查询、责任可追究,保障公众消费安全。

  目前,我市市、县、乡三级农产品质量安全监管网络体系健全,市县两级有关部门都成立了农产品质量安全监管机构,明确专人负责农产品质量安全监管工作,同时定海区、普陀区、岱山县均配备了村(社区)协管员。

  今年,我市市县两级还明确将农产品质量安全“红黑名单”纳入舟山农信信用评定体系,对列入“红黑名单”的客户,合理确定信用评定等级、授信额度和利率,对情况严重、性质恶劣的,不予授信。

  推进安全监管“一管到底”

  近年来,我市按照率先实现农产品质量网格化监管体系全建立、规模基地标准化生产全覆盖、从田头到市场到餐桌的全链条监管、主要农产品质量全程可追溯、生产经营主体诚信档案全建立的目标,努力打造农产品质量安全样板。

  自2015年我市启动省级农产品质量安全放心县创建开始,2016年定海区率先通过验收,2017年岱山县、嵊泗县紧随其后,今年普陀区成功创建,最终实现省级农产品质量安全放心县创建全域覆盖。

  截至目前,市农产品质检中心符合省计量认证及扩项评审(CMA认证)要求的涉农质量安全指标440项,涉及标准1000余个,取得CATL资质的农产品、农兽药残留等5大类别325个参数,全面满足了渔农产品质量安全检测要求,有力保障了农产品质量安全监管工作。全市所有涉农乡镇(街道)均建立了快速检测室,配备了设施设备和检测人员,并按照省厅要求对公众免费开放。