您的位置:首页 >> 工作动态 >> 浏览文章

感受巾帼之美 台湾南投县国姓乡妇联会文化交流团来舟参观考察

时间:2018-12-23 来源:市台办 作者:管理员

  12月17日—20日,台湾南投县国姓乡妇联会文化交流团24人在妇联会理事长邱美玲的率领下,到舟山参观考察。

  交流团一行先后访问了定海小学、马岙博物馆、展茅干施岙村、岱山高亭镇枫树社区等地,并与我市基层妇联组织交流互动。

  访舟期间,正值庆祝改革开放40周年大会在北京召开,妇女代表们通过自己的所见所闻,亲身感受了舟山的发展变化。

  定海小学与国姓小学是结对学校,交流团一行参观了定海小学校史馆、教学楼、运动场等,并与校方开展座谈,双方共同期待今后两校之间能有更多的互动交流,取长补短,增进情感,促进两地教育良好发展。

  交流团一行参观了中大街、西大街以及定海名人馆,了解定海的历史、文化和人文气息。还参观了定海区三个主打生态农业,休闲旅游的新农村:伍佰岙、马岙、新建社区。

  做内胆、塞棉花,再一针一线缝制,系上精美流苏……12月18日,普陀区青少年宫里欢声笑语,台湾腔和舟山腔汇成一曲和谐的乐章。

  交流团的成员们在女红老师的指导下学习制作香包,几块简单的布料在大家巧手缝制下变成了充满传统韵味的手作。

  在悠扬的古琴声中,茶道老师与来自台湾的妇女姐妹们一起茗茶学艺,了解舟山的佛茶文化,体验舟山妇女闲暇时学习茶道的过程。

  展茅干施岙村是舟山农村发展变化的典型之一,走进这个白墙青瓦,绿树遮荫的村庄,许多妇女代表感受颇深。

  南投县青溪妇女协会理事长朱淑华在参观了当地的礼孝学堂后说,文化设施可以反映一个地方民众的精神生活,大陆历经40年的改革开放,农村地区富裕了起来,生活之余对精神文化需求不断增加,“看到这里有整洁干净的文化礼堂,我感觉乡亲们的文化生活肯定很充裕!”

  “欢迎大家来枫树社区,请尝一尝我们的糯米酒!”刚走下汽车,岱山县高亭镇枫树社区的村民们就将一杯杯自酿的酒送到代表团成员前,他们用热闹的锣鼓和热情洋溢的舞蹈欢迎台胞来访。

  在这里,交流团一行参观了枫树文化礼堂的村史馆。枫树社区村文化礼堂建设紧扣农耕文化、酒文化,孝亲敬老元素,一楼展厅墙上展示的图片囊括了枫树自建乡以来至今的各个重大事件,一旁的一些老物件则是当地农耕文化的生动展示。二楼有农家书屋、书法室、茶室及阅览室等,成为各类人群休闲娱乐好去处。交流团驻足观看,赞叹枫树村底蕴深厚、具有很高的历史文化价值。

  “这次舟山之行,我们深入地了解了舟山基层妇女组织活动开展情况。”妇联会理事长邱美玲说,交流团成员多是第一次来舟山,舟山完善的妇女组织活动基地给她们留下了非常好的印象,在舟期间大家与社区干部们交流互动,讨论了妇女参与社区治理的经验方法,一些经验做法值得南投县和国姓乡的同行学习。(综合定海区台办、普陀区台办、岱山县台办消息)