您的位置:首页 >> 工作动态 >> 浏览文章

台湾南投县国姓乡教育参访团到定海考察交流

时间:2016-04-01 来源:网络 作者:管理员

3月25日,由台湾南投县国姓乡13所中小学校长组成的教育参访团一行18人先后到定海小学、定海六中、双桥中心小学等多所学校参观交流。

活动期间,参访团一行首先来到了定海小学,在林丽校长的带领下,参观了定海小学校园文化墙、走廊图书角、海莲坊长廊及“饮墨阁”阅览室、校史室等专用教室。在参观中,台湾客人对定海小学用心设计、精心打造的校园环境和焕然一新的数字化教学设施设备表现出极大的兴趣。

在定海六中,两岸校长代表就“丰富校园文化内涵,培养学生核心素养”进行了主旨论坛。廷佐小学校长夏伟峰、白泉中心小学校长夏芳芳、南投县国姓中学校长陈国俊、北山中学校长张梅凤、长福小学校长柯志忠等五位校长分别从教师队伍建设、课程建设、校园文化内涵打造、学生核心素养的培育等方面进行了经验分享。

最后,参访团一行来到双桥中心小学,观摩了主题教学课——《春天的诗意》,并参观了学校的拓展课程,欣赏了非遗精品课程木偶戏表演。“这些校本课程很不错,说明定海中小学重视中华文化。”台湾南投北海中学校长吴毓真说。

去年十月,定海区组织教育团组赴台湾,与国姓乡学校开展交流结对活动,通过听取学校工作汇报、师生座谈会、教学研讨等方式,了解台湾学校的办学理念、办学现状、校园文化建设等情况。期间,定海区六所中小学校与台湾南投县国姓乡的六所中小学校结对,签订了以“经常互访、定期交流、优势互补”为主要内容的校际交流合作协议。此次,国姓乡13多位中小学校长来我区参观访问,进一步加强了两地的教学文化交流。(定海区外侨台办)